去年9月到现在,对于我来说最具讽刺的是第一次买到ST板块了。我原本就从不投资ST板块,但众和股份把我带到ST去了。看了年报和一季报后,我也不想对公司财报进行分析了,但有几点我还是感觉到了,那就是最让我想不到的几点:

首先最想不到的就是被ST,当然这个ST不是生产经营问题而是管理经营问题导致的,说白了就是当初2亿元高利贷的逾期罚息超5000万元和计划转让亏损的雷奇股权以及福利退税不计入收入而致公司2016年最终亏损4829.5万元,每股亏损0.076元。由于连续两年亏损,直接上ST还加星,如2017年继续亏损哪怕一分钱,将直接退市。但如果2016年因罚息原因消失,亏损应该是不会再出现了。

第二最想不到的是一季度公司预告亏损1500万元至2000万元,公布业绩时仅亏损了1682万元,比我们料想的亏损2000万元好了不少,说明公司进入2017年后预告远比2016年靠谱多了。

第三最想不到的是公司敢于预告2017年半年报净利润2000万元至4000万元,如实现2000万元,同比下降36%,如果实现4000万元,反而同比上升了27.7%。也不知道公司上半年是增长还是下降,就看7月初公司会不会修改预告了,反正2016年公司先预告后修改已经成为习惯了。所以对于公司的这一唯一可称得上利好的公告,市场怀疑依然很大,可信度不高。“狼来了”喊惯了,真的狼来了没有人相信。但,这公告还是能够让人正确分析新年度经营趋势。

第四最想不到的是公司重提处置纺织印染资产和变卖华印土地,但变得更聪明的是不敢再提具体期限而是说“在适当时候”,但能再次列入2017年努力方向,还是给了市场想像空间。

还有很多最想不到的,就不一一列举了,但是因为证监会加强了监管力度,公司2017年业绩预告也不会像2016年那样不靠谱了吧。

2017年,是公司的保壳大战,期待公司能够保壳成功。