?中证等权重90指数编制方案

一、指数名称及代码

指数代码:000971

指数名称:中证等权重90指数

指数简称:等权90

指数英文名称:CSI Equal Weight 90 Index

英文简称:CSI EW 90

二、指数的基日和基点

中证等权重90指数以2003年12月31日为基日,以基日的指数点位为基点,基点为1000点。

三、样本选取方法

中证等权重90指数成份股由上证50和深成指的成份股组成。

四、指数计算

中证等权重90指数采用等权重方式进行计算,公式如下:

报告期指数=报告期成份股总调整市值/基期×1000

其中,总调整市值 = ∑(股价×调整股本数×等权重因子),调整股本数的计算方法同上证50和深成指。设置等权重因子以使单个成份股市值相等。以基日所有成份股的总调整市值为基期。

五、指数修正:同上证50

六、成份股调整

当上证50和深成指调整成份股时,中证等权重90指数成份股及其等权重因子随之进行相应调整。

七、等权重因子调整

等权重因子每年随成份股定期调整而调整两次,调整时间为每年1月和7月的第一个交易日,以定期调整生效日前第5个交易日的收盘后数据计算等权重因子。

当出现成份股临时调整时,新进指数的股票继承被剔除股票在调整前最后一个交易日的权重,并据此计算新进股票的等权重因子;当成份股股本结构出现显著变化或者其它原因导致其权重发生突变时,将决定是否对等权重因子进行临时调整。