今日沪深两市顺着昨天强势大幅高开,随后由于解套盘的抛售与获利盘的回吐,沪综指震荡回落。市场在连涨了6天之后,上行压力明显较大,股指呈现高位震荡的态势,特别是今天量能有所放大。但是我们不要害怕,一看见放量,而且没有怎么涨,就认为是主力出货,构筑头部什么的。我的分析,这个放大的量能,主要还是促进市场换手的作用。市场在此积极换手,将把市场平均成本抬高,有利于后市继续上升。

  从收盘情况看,今日股指收在高位,2338点,这仍然是比较高的,这一方面反映出上涨动力有所衰减,多空有一定分歧;另一方面说明市场承接力很强,市场投资者比较认可这种上涨,因此今日没有大幅下跌。既然如此,明日市场将继续震荡,向下考验2300点的支持,保持强势高位震荡,将成为近期市场的特征。

  后市利空的因素,还在于4月份管理层将很可能推出新股发行制度改革方案,因此4月上旬可能再见到一个阶段性顶部。2500点,将是反弹的又一个坎坎。