?


  今天大盘反弹,最新点位已经上行至2400点之上,成功突破五日十日均线,图形上看超跌反弹序幕可能开启。


  我们炒股票需要从技术上来分析图形,从基本面上了解国内外时事情况,基本面情况阿一今天不讲了,阿一今天着重描述一下,技术图形上的抄底技术。如图所示,价格的波动在主趋势级浪中每一波行情基本是相等的,而次级浪则会根据空头行情或者多头行情进行变化,一般情况下在一波主浪的50%位置有重要支撑或者阻力,所以多头趋势中的抄底比较简单,一波上涨行情结束进行调整时,跌到最高价与最低价之间的50%位置就可以进行分批抄底。主升浪启动后一般都有延伸浪,收获一般都不会少。但现在是空头趋势中,我们抄底操作又应该如何进行?


  空头趋势应该遵守空仓纪律,不到超跌不买,什么是超跌?一波主跌浪完成后第一波反弹一般在前一波上升浪的中间价位置会启稳,阿一认为这波反弹力度较大,可以去抄底。如图中A浪底就在前一波主升浪2319点至3186点之间的0.382位置。所以在50%的中间位可以分批进行右手操作也就是图形上2月14日开始进行买入,一般都有收获。阻力位参照上节所讲可以进行五天线下派发。


  以今天的行情看,大盘目前已经走出一波延伸C浪,跌至前一波主跌行情一倍位置,图形上超跌非常明显,已经具备抄底条件,但阿一对于这种超跌行情的判断是明知反弹也不去做,因为我们不知道会不会再来一个延伸浪,若延伸浪启动,这波反弹力度会非常小,可能到不了0.382的位置,更不用说50%的阻力位了。所以必要时应该等到图形走到各均线之上进行操作。


  以上一家之言,仅仅是阿一对波浪理论实践应用的一个诠释。市场永远是对的,仁者见仁,智者见智。


  近期阿一因工作调动,就要离开南通,去南宁开荒,感谢朋友们关注阿一。阿一会一如继往写出自己对市场感悟,希望能帮到大家。


  苏东金手(阿一)作于南通


2011年10月12日