?



写这个标题实属无奈之举,刚刚过去的2013年我国资本市场可以说是冰火两重天,主板沪指全年收跌6.75%,而创业板全年却涨幅81.96%接近翻倍。贵金属市场国际黄金在美国推出货币收紧言论后全年跌幅28.66%,退出量化宽松已成定局。


展望2014年我国的资本市场,如今大盘继续着寻底之路,长线的下轨支撑线由94年创下的低点325点与2005年低点998点连线组成最后一道上升防线,点位在1650点左右。


固定资产如房产价格将会继续上涨,2014的土地供应量预期会减少,政策也没有放开农村土地流通,新的地王又频频亮相,在上海有些地段新拍卖的土地成交价折合楼板价竟然超过周边的房价!另一方面需求方整装待发,房价还有不涨的理由吗?


转向国际方面,国际黄金价格在美国退出量化宽松政策后将毫无悬念的继续走熊,而与之负相关的美元指数将走向上升之路,这种状况在未来很长一段时间内不会改变。


基本情况理清之后,我们在新的一年里如何投资?既然股市不景气,楼市热闹但不是人人都能买的起,如今连黄金都靠不住了,还有什么可靠?笔者从银行间拆借利率飙涨上看到了所谓的“钱荒”,银行真的很缺钱,如此便是货币基金最好赚钱的时候了,随着支付宝推荐的余额宝惊人的吸金能力,各大网站相继联合金融机构推出自己的货币型基金,这种低门槛的低风险的投资品种瞬间占有了巨大的市场份额,信托产品这种高端的理财产品黯然失色,银行存款迅速流向互联网上热卖的理财产品,随着利率市场化,银行的利差收益慢慢缩小,存款又被互联网鲸吞,显然已经失去赢得先机的主动,从银行间拆借利率上就看出银行真的急了。


如果说2013年是互联网金融的出生元年还不足以撼动这个金融体制,但互联的倍数增长的人际关系互联效果与信息获取的公开阳光使得这一年成为基金业最有看头的一年,资本是逐利的,哪里有利自然往哪里走,在互联网上免费的午餐成为实现,各种闲、散、小资金汇聚在一起将成就一个巨大的金融巨无霸,体制更新已经迫在眉睫!但作为风险几乎接近于零的货币型基金就是吃银行的利息,从目前这种“钱荒”情况来说,随着信息的铺散,越来越多的人会选择类似于余额宝等金融工具为自己打理闲散资金,银行存款会更少,钱荒就更甚,拆借利率将更高,货币基金收益也更高!这是一个对于银行来说是噩梦,对于这些基金来说是美好的未来。这场战争,若没有政策制止,基金稳赢!银行现在破净,以后还会破产!


笔者感觉很无奈,无奈于我们这一年以一已之力几乎没有任何可投资的资产,农产品没有竞争力,高成本靠着国家补贴和强制托底维持着价格。制造业这几年迅速外迁,连中国最以为傲的纺织行业都要去美国开厂,因为美国的运输,原材料成本都比国内低很多,棉花一吨差价5000块,这是什么概念?如今可以跟上GDP的就是房价和菜价,房价贵的是土地价格高,而这菜价的贵不是在地头价而是在到消费者手中的最后一公里。最后无奈的选择了一份免费的午餐,互联网的销卖的货币基金。


佛经讲因果,笔者认为只有积累到足够的善,才会得到想要的福。最后即将到来的马年,祝各位朋友身体健康,事事顺意。


苏东金手(阿一)? 实名:姜晴? 写于南通