金融股获利回吐修整,个股轮涨大盘创新高


昨A股温和放量普涨,两市合计成交8649.66亿元。两市合计3276只个股上涨,626只个股下跌,平盘个股167只,停牌的个股19只。包括ST股在内,共有57只个股涨停,8只个股跌停。板块上,银行、券商等大金融板块再度爆发,推动指数反包修复,厦门银行青岛银行等个股反包大涨,新能源汽车板块依旧强势,钛白粉、有机硅等顺周期板块在金浦钛业等人气股带领下反弹,游戏、数字货币、医药疫苗、可降解塑料、MiniLED等板块盘中拉升,个股上,近期郑州煤电小康股份等短线强势人气股来看,超跌底部个股继续受到短线资金追捧。


据Wind统计显示,市场主力资金昨日净流入117.46亿元,恢复净流入。北向资金昨日净流入162.93亿元,为连续4个交易日净流入。


今日消息面:

【隔夜欧美股市集体收涨】道指涨185.28点报29823.92点,涨0.63%;纳指涨156.37点报12355.11点,涨1.28%;标普涨40.82点报3662.45点,涨1.13%。黄金收1818.90美元,涨38美元,涨幅2.10%。美原油期货44.55美元,跌0.79美元,跌幅1.70%。今美元指数91.13点,离岸人民币6.55元。今上午港股-0.07%,日经指数+0.06%。


【高通:4G、计算类以及Wi-Fi产品已获对华为供货许可】高通公司总裁安蒙在骁龙技术峰会上表示,高通一直在申请涵盖公司完整产品组合的供货许可。目前,已经获得了若干类别产品的许可,包括4G产品、计算类产品、Wi-Fi产品,但尚未获得5G产品的许可。“我们只能在获得许可的业务领域,与华为进行业务往来。显而易见,高通希望与华为在支持5G的旗舰级产品上展开合作,但目前我们还在等待相应许可的发放,才能开展5G产品合作。”安蒙说。(第一财经)



【“千亿”房企福晟违约续:第二次持有人会议延期 新增一项议案】今日,某福晟债券持有人提供的一份文件显示,原定于12月1日举行的“福建福晟集团有限公司公开发行2019年公司债券(第一期)2020年第二次债券持有人会议”,延期为12月4日召开。上述机构投资人表示:“此次延期主要是新增了一项议案,关于本期债券加速清偿的。” (贝壳财经)


【2020全球独角兽500强发布 字节跳动、阿里云、滴滴出行等入选前五】今日,2020全球独角兽企业500强榜单发布,中国和美国占比达81.8%。中国企业数量和估值仍居世界第一,分别为217家和9376.90亿美元。美国共有192家独角兽企业上榜,总估值为8050.7亿美元。入选榜单前五的企业分别为:Waymo,字节跳动,阿里云,Infor,滴滴出行。(财联社记者 肖良华)


【前11月A股IPO募资额逾4200亿元】数据显示,今年前11个月,A股市场IPO募资额达4238.72亿元,超过2011年以来历年全年IPO募资规模;增发募资额达7275.55亿元,同比增长逾两成。业内人士认为,股权融资制度改革与权益时代需求扩张相向而行,让2020年成为直接融资尤其是股权融资“大年”。IPO、再融资市场有望持续活跃,增配权益市场需求值得期待,供需双扩容有望构建我国资本市场投融资均衡新生态。


【年内A股市场共发起1993起并购事件 专家称国企并购重组有望增多】据同花顺iFinD数据统计,今年以来截至12月1日,按首次公告日并剔除交易失败案例后来看,A股市场共发起1993起公司并购事件。从项目进度上看,646起已完成,1347起正在进行中。从企业性质上看,有1228起并购事件的参与方为民企,占比61.6%;635起为国有上市公司,占比31.9%。中邮证券首席研究官尚震宇认为,国企的并购重组有进一步增多的趋势,这主要取决于国家经济结构调整和产业转型的需要。



郑州煤电再度涨停 走出9天8板】郑州煤电再度涨停走出9天8板,成交额超5亿,换手率11%,封单逾25万手,安源煤业大有能源大同煤业等个股直线跟涨。


【小米回应停牌:不予置评】小米集团今日公告,公司股份和债券于12月2日上午九点零一分起短暂停止买卖。因此,与该公司有关的所有结构性产品也已同时短暂停止买卖。针对此事项,公司给出官方回应:不予置评。



【上午北向资金净流出超40亿元】北向资金今早盘持续流出,截至目前,北向资金净流出40.55亿元。


【央行今日开展100亿元逆回购操作 实现净回笼1100亿元】央行今日开展100亿元逆回购操作,因今日1200亿元逆回购到期,实现净回笼1100亿元。



【两市融资余额增加58.08亿元】截至12月1日,上交所融资余额报7496.57亿元,较前一交易日增加25.96亿元;深交所融资余额报7133.33亿元,较前一交易日增加32.12亿元;两市合计14629.90亿元,较前一交易日增加58.08亿元。



【海外疫情超6406万,美国超1410万】据最新实时统计数据显示,截至北京时间12月02日11时30分左右,美国累计确诊病例逾1410万例,死亡27.43万例。国内现有确诊病例1297例(包括境外和港澳台)。


今上午大盘高开2点,3453点,探底3435点,冲高3465点,午前收3454点。上证50、沪深300、上证综指、中证500、深成指、中小板、创业板、科创板分别收-0.04%、+0.15%、+0.09%、+0.18%、+0.22%、-0.14%、-0.67%、+0.96%。个股涨跌比:805∶647,1068∶1132。有39股涨幅超10%以上,跌幅10%以上的个股有4只。今上午成交量5638亿,比昨上午增加777亿。



早盘A股各大小指数震荡整理,沪指刷新18年2月来新高,创业板指表现较弱,两市个股涨跌互半,不过涨幅超9%个股逾40家,短线情绪表现较强。板块上,大金融板块继续活跃,龙头青岛银行一字涨停,国盛金控走出5天4板,可降解塑料概念大幅走强,其余,有色、半导体、新能源汽车、军工、OLED等板块轮动拉升,个股上,短线资金继续抱团高标,彩虹股份缩量一字板,小康股份、郑州煤电纷纷涨停,整体看,板块仍以轮动为主,超跌底部个股补涨。盘面上,MiniLED、可降解塑料、煤炭等板块涨幅居前,有机硅、单车、白酒等板块跌幅居前。


在大金融股的一再发力下,昨天和前天大盘冲高3456点和3457点,离今年新高3458点近在咫尺。今上午在大金融获利回吐修整、代表大盘股走势的白线在下,黄线在上的情况下,大盘通过个股轮涨,一举突破了3458点,冲高到3465点。



近期大盘的向上突破,北上资金起来急先锋的作用,通过重兵攻击被市场冷落了近1年的低估值银行股,收到了奇效。但是,创新高后,大盘能否一路凯歌连创新高呢?我认为,最大的牵制乃是成交量未有效配合。且不说要守住巨大的银行板块、保险板块和券商板块涨高的股价,需要大量的新增资金追涨来维持,单说今年11个月在3400点上方就堆积了几十万亿的套牢筹码,要想连续流畅的进攻,必须像今年3月份和去年7—8月份那样,有保持数10天的万亿日成交量,才能完结巨量解套盘。


遗憾的是,临近年底,市场资金明显不足,人们缺乏追涨意愿,日成交量上9000亿都非常困难。


再说,在今年经济勉强维持正增长的情况下,银行股的坏账率明显上升,许多银行资本金不足。有舆论说可涨60%,显然缺乏基本面的支撑。银行股只是超跌反弹、补涨而已。例如,昨涨停的厦门银行青岛银行国联证券国盛金控等热门金融股的行情,主要为券商营业部发动,是游资所为,机构专用席位未见上榜。今上午北上资金就净流出40亿。


因此,能够助大盘上台阶搭台,让成长股唱戏,就功劳很大。不能指望银行股成为后市的领涨品种。倒是郑州煤电9天8板,激发了题材股、成长股的人气。


牛市的特征就是个股轮涨。在大盘创新高后,指数横向震荡的可能性较大,整固3430点是第一要务。通过个股的轮涨,在震荡中缓慢前行,便是最理想的走势。如医药生物等前期持续调整板块,昨今出现超跌反弹。因为,生物医药指数已经从8月6日的高点下跌了16%。与此同时,以半导体和军工为代表的科技板块,12月处在蓄势期。但经阶段调整后,科技股细分领域的性价比开始凸显。


下午关注:大盘能否第二天收盘在3430点之上?成交量能否到达9000亿以上?