近期的股市很多人都认为都认为到顶了,特别是上周5的大跌,吓跑了很多人。结果这2天的行情让很多人大跌眼镜。
  我做一个猜测,大家觉得是否可能。
  因为股票期货今年内肯定会推出,大家对股票期货的预期是什么?
  我相信90%以上的人都认为期货推出后股票会大跌,因为目前中国股票确实没什么投资价值。
  期货推出后,股票的波动由于杠杆作用会对经济造成放大几十、上百倍影响,那时候就不是影响股市了,可能整个国民经济都会被波及。为了避免期货推出后影响经济,国家必须保证期货在股市比较稳定的时候推出。
  股市已经低迷了5年,积蓄了太多力量,不论是涨是跌,这个力量造成的后果都是很可怕的。唯一的办法就是在期货推出前让股市大跌一次,把过去5年积累的力量先释放掉,进入一个较长期的低位盘整阶段,然后再推出期货。
  上周5的行情很像机构已经跑了,但如果这时候马上进入调整,在春节后股市还是有可能升上一个高位。所以这个星期要把行情拉起来,让更多的人套的更牢一点更深一点,把危险因素一次消灭掉。

回顾实际主要股市在股指期货推出后股指的走势来看,大致可以分为三种类型:
      第一种是持续上涨型,以美国、英国、德国和我国香港比较典型。  
    例如美国标准普尔500为标的的股指期货在1982年4月21日上市,但是标准普尔500指数在随后保持了近18年左右的持续上涨,一直延续到2000年,从最初的100多点上涨到1500多点。我国的香港地区也在1986年5月6日推出香港恒生股指期货,恒生指数也从当初的不到2000点一路走高,在1997年左右接近16000点。  
    第二种类型是先涨后跌型,典型代表是日本。  
    日本在1988年9月3日推出以日经225指数为标的的股指期货,随后日经225指数加速上涨,从27000点附近快速上涨,1990年时最高接近40000点,但自此开始大幅回落,跌势一直延续到2004年,经过14年的下跌后,一度回到10000点以内。  
    第三种是快速下跌型,典型代表是韩国。1996年5月3日,韩国证交所正式开始KOSPI200指数期货交易。KOSPI指数从推出之初的900点附近快速下跌,到1998年下半年一度跌到300点附近。

            我不相信中国的股市像美国香港一样健康、恐怕大家都和我一样想。所以期货出来股市是必跌无疑。为了把防火墙的空间留出来,我相信国家在期货推出前制造一次人为的股灾是可能的。