中国有经济奇迹吗?以前我认为有,头几年确实感觉生活水平提高很快。现在我又觉得没有了。因为我觉得,任何一个国家,只要用点心,将精力多放在经济上,那么我们今天所谓的这点成就,谁都能取得。
    我们头几十年,基本没有创造财富,而是不停的毁灭财富。改革开放啦,上头告诉大家别扯蛋了,该干啥干啥,于是我们发现,老婆孩子热炕头才是人间正道。于是我们开始干点正事了。这就像班级里一个顽劣愚蠢的学生,成天打架斗殴不学习,考试考1分。终于有一天,发现不行了,再这样就要被开除,于是回到课堂,翻开书本。一考试考了个2分,妈呀,这可是百分之一百的增长啊。再考4分,又是百分之百,我靠。奇迹啊。
   我们总喜欢和自己比,这不算本事。我要是跟自己比,20多年前我还是一条精虫呢,现在都能勃起了。有意思吗?没意思。人不能只跟自己比,还要跟周围的人比。国家也要跟地球上其他的国家比。那就比比10年前中国经济在世界上的地位,中国人在世界上的地位。你就会发现,我们确实创造了一个奇迹:从没有一个向中国这样的大国,衰落的如此之快。你会发现,真正创造了经济奇迹的,是日本,一个满目苍夷,没有资源的岛国。
    一个顽劣愚蠢的学生重新回到课堂,考试不考零分,这不算奇迹,这只是他应该做的。一个顽劣愚蠢的学生,注定考不了一百分,当不了第一名,除非对他的大脑进行一番外科手术,改变他的智力和性情。一个国家也一样,生产了几件彩电,组装了几台汽车,人民刚刚能吃饱,不算奇迹,这只是一个正常的文明社会的国家最起码应该做到的。要实现真正的奇迹,除非.......,可悲的是,目前来看,我们真的只能期待奇迹的发生了。