周五大盘指数依然分化,主板在大金融板块的强力支撑下,由上午的冲高回落,演化成下午的探底回升,上证50居然能拉出10年以来的新高,沪指再上3400点,量能明显的放大,创指则是中规中矩的嘠悠。


上证50大涨,并不意味着市场都在上,沪指是长阳后的技术性修复,虽然再上3400点,全天基本都是弱势震荡,但尾盘的银行板块拉升指数有点意外,或者说有重大利好将公布,就算这种利好,也不会天天有,我有种感觉,就是短期诱多的嫌疑。更多的板块及个股都跟随创指,创指则是中规中矩的弱势震荡,下周应该还有继续的希望。


最近板块轮动中有几个重要现象:

一是前期持续爬升的高位票闪崩凶猛,仁东控股已经闪了4个跌板了,估计至少还得2个吧,永鼎股份云内动力京基智农等还在延续,实丰文化天地板,说明年内爬的太多的个股开始回撤,相应的也带来较大的风险;


二是凡是被政策反复刺激的科技板块,其表现多数是昙花一现,有政策刺激,就快速上攻一下,没有政策刺激,则低迷不堪,这类个股适合短炒应对;


三是业绩向好的、市场估值相对较低,位置也较低的板块如地产、汽车、煤炭、有色、白酒等则是闷声发大财,持续性较强,最具代表的是郑州煤电演绎的地天板,包括银行强势上攻,奶奶的,工商银行都能涨超6%。


这样,我们从这些特征不难发现,市场风格正在向业绩导向为主的板块转换,尤其是低位、估值较低的业绩不错的板块,当然我是不怎么看好银行的持续性和股性,但券商则可以持续关注。