周三沪深两市双双低开,盘初曾出现快速下探,但煤炭石油板块拉升护盘,股指随后走平,午后开盘沪深股指维持绿盘震荡走势。盘面上看,次新股领涨,超级电容、环保工程、食品加工、旅游板块、仪器仪表、高送转等涨幅居前;云计算领跌,软件产业、有色金属、稀土概念、车联网、轻工制造、化纤、保险、石墨烯等跌幅居前。截至收盘时:沪指报2025.50点,跌幅0.41%;深成指报7217.65点,跌幅0.32%;创业板指报1358.71点,跌幅0.78%。

消息面上,新股发行再次重启后,10家IPO企业于近期定价完毕,其中6家完成了新规下的申购首试。证监会昨日发布的统计数据显示,这些公司的发行总体体现出发行市盈率较低、投资者参与热情高涨、高比例回拨的特点。

随着“十二五”节能减排“终考”的临近,环保部对大气污染执法力度的持续加大,倒逼环保领域投资增加。脱硫脱硝领域的一些企业正在摩拳擦掌,以迎接行业发展的“黄金期”。据《每日经济新闻》记者了解,永清环保、雪迪龙和中电远达等众多企业在承接脱硫脱硝项目上收获颇丰。午盘相关个股活跃。

灵晨分析认为,股指在近期连续弱势震荡,大盘再度进入磨底的阶段。今日沪指在连续杀跌下退居2020点一带,创业板也受到半年线的压制而明显回落,终结三连阳的走势,短期有再度调整的迹象。随着中报季的来临,中期业绩预增以及高送转预期概念股再度受到市场资金的重点关注,天银机电在公告10转10后连续涨停,因此近期可重点把握有高送转预期的股票。同时,随着新股发行在即,炒新行情已经基本得到市场公认,景兴纸业等参股拟上市企业的股票持续大涨,投资者可对此重点挖掘。另外,集成电路等板块出现事件驱动型的投资机会,这也一直是A股市场炒作的重点。值得注意的是,明日将会有新股上市,市场很可能会展开一波火爆的炒新行情。