无视欧美股市暴跌影响?沪指盘中虚破关键位,尚留一丝悬念,明天A股能否爆发?(大盘评述 10.29)

昨夜,美三大股指创4个多月以来的单日最大跌幅,面对如此强大的突发性基本面利空外力,上证指数和创业板指今天均大幅低开,但却稳稳开在了各自的关键支撑以上,在“作用力与反作用力”的运动定律下,两市均走出了低开高走的日内“触底”反弹行情。

但稍显遗憾的是,上证指数盘中一度上破阻挡持续反弹的强阻力,尾市阶段又重回阻力之下,留有虚破之嫌。尽管关键阻力今天未能实现有效突破,但盘中的虚破令该阻力的强度与重要作用大打折扣,只是为近期尽早的短期爆发、持续反弹保留了一丝丝的悬念。

A股真的会无视欧美股市的暴跌影响吗?

事实绝非如此!泉霳老师在大盘评述中曾多次阐述过A股与欧美股市的辩证关系,本质的认清两者的关系至关重要。

在全球经济、金融一体化的今天,以及美国在这一领域的主导地位,美国股市的大幅波动一定对A股产生影响,但各自的股市拥有自己独立的K线运行轨迹,而其k线运行规律又无不遵从自然界的运动定律。而自然属性的k线语言也可以赤裸裸的、无情的暴露多空蓄势征兆,正所谓“道法自然”!

因此,美股的波动对A股而言,相当于基本面因素,对A股带来直接影响的却是隔夜欧美股市巨大的涨幅和跌幅,我们也可称其为“突发性的基本面利多和利空因素”。毫无疑问,突发性的基本面因素相当于A股k线运行轨迹的外力作用,产生加速度,可助力突破某些关键阻力与支撑,影响更大的是A股的开盘阶段。而突发性基本面因素同时兼具主力控盘工具的功能。因此,暴露主力多空蓄势征兆的k线语言,以及上证指数的开盘位置,不仅暴露了主力的控盘意图,也反映了欧美股市与A股市场的辩证关系,更是验证了外力在运动规律中的作用,尤其是A股“逆势”而上的“作用力与反作用力”这一牛顿运动定律。

目前,上证指数、创业板指身处中长期上涨趋势下的中期宽幅震荡盘整趋势,该中期宽幅震荡区间内,整体中短期的上涨形态迹象的k线语言暴露多头蓄势征兆。但是到达决定这一中短期上涨形态成立的途中,还要面对一道阻挡持续反弹,也是保持局部短期下跌形态迹象威胁的强而重要的阻力,而一旦不能有效上破该阻力,两市将会继续回调甚至重回低位盘整区、再度探底。

因此,尽早的上破两市各自的这一关键阻力,是实现A股近期内爆发、持续反弹甚至突破前期高点的关键要素。

当下,阻挡上证指数持续反弹的这一关键阻力目前的直视位置为3295左右。由于创业板指今天已经基本突破了其关键阻力,我们只需关注能否、何时有效上破下一强阻3340左右。

面对难以逾越的关键阻力,我们自然期待今晚美股能够强势反弹,借此利多外力,明天两市高开直接越过强阻,迎来短期爆发行情。