翻遍个股,牛股基因不少,短期爆发凤毛麟角,映射出A股怎样的现状?

本周末闲暇,查看了近3000只个股的k线运行轨迹,发现拥有牛股基因的个股不少,但短期爆发的却凤毛麟角,这一现象映射出A股市场怎样的现状?

何为牛股基因?

所谓的牛股基因,一定是拥有上涨的爆发力和持续性等牛股潜质。

“急水之激至于漂石者,势也”,“行千里而不劳者,行于无人之地也”。正如自然界的运动规律,爆发力离不开充分的蓄势,前进的路上没有强而密集的阻力才会保证持续性。

价格呈趋势运动,无疑,表征价格运动的k线运行轨迹必定遵从自然界的运动定律。意味着股价暴涨之前一定需要多头充分蓄势的过程, k线运行轨迹中的k线语言,自然会记录下这一切。k线运行轨迹的上方只有缺少强而密集的阻力,方可确保股价的持续上涨。

对于“大底洗筹型”和“强势回踩型”等牛股基因的个股,至少在日k线级别以上的运行轨迹中显现暴露多头蓄势征兆的k线语言,即足够充分的蓄势,才能带来足够大的爆发力。而对于“震仓洗盘型”和“稳健上涨型”等牛股基因的个股,只需在小时级别甚至15分钟级别的k线运行轨迹中,显现暴露多头蓄势征兆的k线语言即可。

除此之外,拥有一套独特的能够识别k线运行轨迹中强阻力的工具,自然不可或缺。

正是基于“爆发力”和“持续性”两大牛股潜质的基因要素,发现众多此类个股(越不被追捧的热门板块,藏匿越多的牛股基因个股)。尽管当下拥有牛股基因的个股不少,但在短期k线语言明显暴露多头蓄势征兆的个股却凤毛麟角,短期爆发的个股不是很多,意味着主力尚需充分吸筹的过程。

上述现象映射出A股市场怎样的现状?

从目前大盘指数的k线运行轨迹中不难看出,上证指数自7月1日上破3020左右的重要阻力而确立中长期上涨趋势,并于7月9日遭遇阻挡中长期持续上涨的强阻力3460左右之后,至今一直维持在中期级别的宽幅震荡格局。在国庆中秋双节长假过后,迅速摆脱中期宽幅震荡区间的低位盘整完成“触底”反弹,而后遭遇阻挡持续反弹,也是决定脱离中位盘整的强阻力,本周又在欧美股市全线重挫的利空因素影响下,出现遇阻回调、再度探底行情。

但是,截止到本周,尽管强阻附近显现暴露空头小量蓄势“高抛”征兆的局部短期下跌形态的k线语言并带来短期回调,但恰好回调至关键支撑区域,不仅没有打破当下的中期宽幅震荡格局,而且无论是局部短期的k线语言还是整体的中短期k线语言,均暴露多头蓄势征兆,主力借欧美股市暴跌的利空外力,实施“高抛低吸”震仓洗盘的控盘意图一览无遗,这与上述“牛股基因不少、短期爆发凤毛麟角”的个股表现,高度的吻合。

另外,尽管对A股影响最直接、最强烈的是隔夜欧美股市的暴涨暴跌,间接的通过上证指数等第二天的开盘位置定调日内走势的方式影响A股,但是,如果欧美股市一旦彻底转势而进入股灾,势必对A股也会制造至少中期级别以上的利空影响。在欧美股市暴跌的本周,未来国际形势尚不明朗的当口,A股主力以守待攻,蓄势待发,进而“顺手牵羊”,也不失明智之举,A股大盘目前的k线运行轨迹也恰恰如实的反映出这一现状。

尽管近期的欧美疫情恶化、二次爆发征兆是导致其本周暴跌的元凶,但对于欧美股市的k线运行轨迹而言,同样这也只是突发性基本面因素的外力作用,只会带来量变和加速度的影响。从k线的运行轨迹看,除了道琼斯指数、德国股指和意大利股指日线级别首度筑顶成功兼有反弹二次筑顶的可能之外,纳斯达克指数、标准普尔指数以及英法等欧洲国家的股指尚无日线级别的头部征兆,转势至少还需筑顶的过程。在欧美股市反弹中,A股是否借隔夜欧美股市的强势反弹而完成多头蓄势任务并带来持续反弹甚至冲击中期宽幅震荡区间的上沿,即前期高点呢?以当前上证指数的k线运行轨迹,绝对是大概率事件。

还有,关注中国国内期货市场的朋友应该注意到了,近期国内期货的成交量急速放大,活跃度和日内波幅激增。除了美原油受本周欧美疫情恶化和自身k线轨迹筑顶成功而带来的暴跌之外,而因为期货市场的双向交易机制(可以做空),非但不惧欧美股市、原油暴跌影响,却还拥有大把赚钱良机,尤其是国内期货拥有众多与原油走势关联的交易品种。因此,是不是存在股市大量的主力资金暂时“移情别恋”而进入期货市场了呢?

朋友,您怎么看?