沪指短调结束,创业板触底反弹;同面强阻挑战,关键取决一线(大盘周评 11.28)

本周,上证指数涨幅0.91%,创业板指下跌1.81%,貌似同市不同命,两市连续第二周出现涨跌的背离现象。但两市依然同处中期宽幅震荡区间内,只是一个在相对的高位区,一个在相对的低位区。

不过,细端两市的k线运行轨迹,不仅同属中期级别的震荡盘整趋势,而且同现整体中短期级别的上涨形态迹象,均暴露多头蓄势征兆。重要的是,两市无不遵从k线的运行规律。

上证指数在冲击前期高点的途中遭遇“护城河”的阻击,本周中一度出现遇阻回调,但回调中“遭遇”3345—3350区域的有力支撑,并于关键支撑附近连现主力多头蓄势的短期k线语言,结束短期回调的同时,并将继续向“护城河”(目前已升至3445--3452)以及前期高点(3458.79)发起冲击。

创业板指本周也一度试图反击,但无奈受阻于“沼泽地”般的强阻力区(目前的直视位置升至2720--2723),冲阻未果后同样是遇阻回调。但回调中不仅也“遭遇”2580左右的强支撑,而且支撑附近局部与阻力支撑间整体的短期k线,也均暴露多头蓄势征兆,并于周五尾市阶段迎来了“触底反弹”,更是将主力震仓洗盘、“诱空”的控盘意图泄露无遗。

不过,2645--2650区域,不仅是阻挡其持续反弹的短期强阻力,也是保持其依存短期回调、二度探底潜在威胁的重要阻力。虽然目前多头蓄势征兆显着,主力震仓洗盘意图明显,但只要不能有效上破2645--2650的关键阻力区,就不能排除主力再施“诱空”大法,继续于低位区盘整。除此之外,2695--2700区域的阻力也具相当的强度,同样需予以高度重视。

毫无疑问,依照目前两市所显现的k线语言,持续反弹并冲破前期高点是近期内的“必然趋势”,但我们更为关心的是能否尽早的完成这一重任!焦点自然在于何时上破阻挡持续反弹的强阻力。

无疑,上证指数一旦有效上破目前直视位置的3445--3450关键阻力区,不仅宣告主力震仓洗盘、多头蓄势的结束,也将完成上破前高的“使命”。

而对于创业板指而言,2720--2723阻力区甚为关键。一旦有效上破该阻力区,面对下一强阻2860左右(目前的直视位置),不仅彻底打开持续反弹的空间,也将主力震仓洗盘、“诱空”的控盘意图败露无遗,冲破其前期高点2896.31,也是指日可待。

尽管两市的持续反弹还有强阻需要挑战,而且各自还有关键的一线,但至少当下中期宽幅震荡区间内的反弹趋势很难改变。尤其是对于蓄势待发的创业板指,目前已现“科学扑底”良机。

“科学扑底”与盲目抄底的最大区别在于,除了具有精选“牛股基因”个股的能力之外,还需熟谙买卖定律、布局与加仓等科学的资金管理方法,而且,还要针对大盘指数关键阻力的破与不破,实施“短线操作长线思维、保护好利润的前提下放胆去赢”以及优股轮换等参考大盘操作个股等策略。