央行21日公布的数据显示,10月份新增外汇占款为-249亿元,是2007年12月份以来首次出现单月负增长。分析人士认为,这种趋势若延续,央行将面临下调存款准备金率的压力。


  一般而言,贸易顺差、外商直接投资以及其他跨境资本流入方式是推动外汇占款增长的主要力量。根据商务部数据,10月份贸易顺差和FDI(外商直接投资)合计253.64亿美元,约合人民币1610亿元。这样算来,10月份约有超1800亿元的其他资金外流。


  近年来,外汇占款出现负增长只有2007年12月,为-2303亿元,是财政部用特别国债注资中投所致。


  10月份外汇占款出现负增长的原因,市场不乏“热钱”流出中国的观点。中金公司报告就称,外汇占款净减少与“热钱”大幅流出有关。


  然而,金融问题专家赵庆明认为,10月份外汇占款减少是贸易项下外汇净收入减少、对外直接投资增加、其他项下流入减少或流出增加等综合因素导致。这与国际上看空中国经济,尤其是9月末香港人民币NDF报价出现逆转等因素有关,导致居民更倾向于持有外汇而积极购汇。


  某股份制商业银行获悉,该行10月份的结汇量出现明显下降。


  关于未来走势,考虑到外需放缓等因素,业内普遍认为,新增外汇占款将出现趋势性的下滑。


  赵庆明认为,未来几个月外汇占款仍有可能出现净减少,但是量不可能很大,这是由于我国仍然存在资本项目管制,所谓的“热钱”流出不可能大量集中发生。


  外汇占款的减少也缓解了央行的对冲压力。赵庆明说,过去几年央行创造性地推出、发行央票,不断上调存款准备金率,主要是为了对冲外汇占款,保持流动性的相对稳定。如果外汇占款持续减少,央行就存在下调存款准备金率的可能。


?? 存款准备金下调,就是货币微调释放流动性的标志。将对股市产生积极的影响。


?