今日收盘指数小涨一点,个股活跃。几个重要现象:小阳线,缩量,反弹新高,蓝筹调整。

先看小阳线,大涨过后多少有一些惯性冲高。一些追涨的资金急冲冲的杀入,部分个股冲高主力离场等等。但它太小了,和昨天的阳线不匹配。也就是说K线出现了一定背离。经验来看,这种小阳线后市要么继续上涨,要么开始调整(好像是一句废话)。但总体上是震荡调整的概率稍微大一点。若后面继续出现大阳线则意味着短线要展开一定的凶猛行情了。这一点要注意区分。所以今天的小阳线暂时做好两手准备。

再看成交量。和昨天相比是缩量,但整体量能依然不小。要是今天继续放量小阳线反而不太好。所以缩一点不算差。至于反弹新高。新高的意义在于市场的冲劲,只要不断刷新高点,资金就不会大幅撤退,至少减仓或者继续持股观望的人数会增加。

谈谈蓝筹震荡调整。今天是不是很奇怪蓝筹不涨了?这不是说他们到顶了,而是A股内在机制的需要。从逻辑上来说,管理层对股市的系统性风险要防范,但也不支持连续大涨。而蓝筹一旦出现疯狂拉升势必会引爆指数的大涨。因此,蓝筹必须要压一压,稳一下整个股市的运行节奏防止过分投机。后面可能存在的情况是某个蓝筹板块单独上涨,其他的蓝筹调整。这样就避免了指数大涨。还有一种可能是,大盘真的要来一波行情,蓝筹继续发力。但不管这么样,行情不会这么快结束。反反复复是要的。

小题材。题材股是股市的活水,但近期被抢了风头,毕竟赚钱效应很差。目前处于题材和蓝筹的过度时期。只要蓝筹继续出现赚钱效应,题材股还是很难翻身。所以不要轻易重仓他们,但可以适当配置一点题材股。至少有个轮换。主线级别的板块不要被短暂的调整吓到,要想获取高额利润,在担忧中持股慢慢成长。不然总是小赚就走,始终无法提升账户资金。另外一些股的仓位可以开始逐步加重了。