今日股指延续强势走势,两市高开后震荡走高,沪指盘中再创7年新高,个股全面活跃,两市仅100多只股票下跌。午后沪指暴拉超过百点,触及4400点,最高达到4400.19点,收盘报4398.50点,涨幅2.44%。创业板指大涨近3%,创出历史新高。行业板块全线上扬,券商、电力板块领涨,其中券商板块表现尤为抢眼,板块指数大涨超过6%,海通证券与西部证券涨停。两市成交超过1.6万亿。
近日天量巨震已经成为市场常态,市场呈现以下特征:首先,深证成指大幅飙涨而沪指涨幅却相对较弱,这说明监管层整理伞形信托与两融后,资金在降杠杆下更多青睐深市小盘股。其次,前期领涨龙头一带一路开始谢幕,中国南车、中国北两车甚至被主力打至跌停板,不过这丝毫没有影响市场人气,券商股早盘成功接过了一带一路的飙涨大旗。而权重股板块开始有序轮动,此异象说明牛市行情不变,市场将向纵深方向延伸扩展的信号。第三,创业板指出现报复性反弹,并重新回到了所有均线上方。不过量能没有大幅放大,虽然创业板短期摆脱了下跌颓势,但其仍没结束前期小双顶的信号,后市小盘股普涨后未来仍将会大幅分化。建议小盘股逢反弹甄别业绩不佳股做到高抛!
技术上而言,天量的行情不会是阶段顶部,因为有那么多量能的盘面,不可能一下子退潮!而周一天量回踩盘尾出现的两个级别较大的分时线低点,也在周二早盘回踩确认后产生了两天大级别的反弹,两天反弹200多点。而最近牛市行情也是第一次出现了两个较大级别的分时线低点,所以反弹也很强,以至于今天盘中的三个分时线高点,都是在盘中消化后又新高突破!所以,牛市行情中,分时线低点共振,尤其带级别的低点,99%是短线非常好的参与机会;而相反,分时线高点在牛市中会钝化,要多个分时线高点共振才会引起带级别的回踩!当然了,分时线高点还是不能盲目追涨进场的!
对于后市,我们认为,市场量能不断放大,板块呈现有序轮动,牛市还未结束,投资者需关注市场风格的切换,有市场政策预期和业绩稳定增长的个股,是我们后期布局的重点,尤其是高层的政策导向,尤其是一带一路里面的细分领域,如核电、高铁、通信和电力 船舶 能源 等我国强势的行业。
操作上,继续布局滞涨品种,尤其是近期大幅跑输大盘的潜力品种,建议大资金投资者重点关注受益业绩暴增的大金融板块 券商 银行 保险 等等;中小投资者可以积极关注:题材概念股如:一带一路 ?核电 ?央企改革 ?资产注入 合并等预期股。 ?相对滞涨且估值合理的二线蓝筹股成为阻击目标。不仅如此,不管是南北车的合并还是南北船合并预期,均意味着国企改革概念蕴含巨大的市场机遇。国企改革的主要标的就在二线蓝筹之中,这一主题将贯穿于本轮改革牛市的始终。由此,二线蓝筹值得挖掘的机会也就层出不穷。
纯属个人观点,不做投资标准,股市有风险,入市需谨慎。