数据统计,自4月15日-4月24日已有40只基金相继成立,共计募集资金超过1200亿元,其中偏股混合型基金25只、普通股票型基金4只、QDII基金2只、被动指数型股票基金7只、货币基金和股债平衡各1只。


新发基金规模排名前十的基金依次为景顺长城沪港深精选股票110.12亿份、长盛转型升级混合85.83亿份、工银总回报灵活配置混合83.19亿份、招商丰泰混合(LOF)70.94亿份、建信环保产业70.53亿份、嘉实全球互联网股票(人民币)68.51亿份、南方利淘68.25亿份、融通互联网传媒灵活配置混合57.2亿份、银河服务混合54.39亿份、东方惠新灵活配置混合52.66亿份。


基金规模越大说明人气越旺并具有一定的稀缺价值,如规模排在第一位的景顺长城沪港深精选股票(000979)就是两市第一只以沪港通为标的的QDII基金,较其余投资港股的QDII而言,因其有沪港通投资的渠道优势,具有无需单独申请外汇额度,管理成本较低、赎回到账效率快的特点。


就基金的总规模而言,基金的人均持有份额更能说明大资金的追捧程度,据记者统计,按照人均持有份额排名前十的基金依次为东方惠新灵活配置混合861.9万份、国投瑞银优选收益混合217.8万份、招商丰泰灵活配置混合(LOF)82.07万份、南方利淘15.53万份、工银总回报灵活配置混合14.88万份、长盛转型升级混合11.48万份、嘉实先进制造10万份、银河服务混合9.79万份、融通互联网传媒灵活配置混合9.19万份、嘉实全球互联网股票 (人民币)6.28万份。


业内人士认为,通过对数据的梳理不难发现,目前主题型指数基金因受到中小投资者的青睐,其募集规模处在较高水平。不可否认的是,除少数具有稀缺价值相对安全的主题投资基金外,大部分主题投资产品缺乏新意,沪指4000点之上的整体估值已处于偏高区域,在这种环境下,大资金显得比较谨慎。因此,大资金更倾向投资较为稳妥的打新基金。


关注两类主题基金

一类如博时沪港深优质企业基金。该基金股票仓位为0~95%,属灵活混合型基金,基金不超过40%的资产可以投资港股。当前港股相对A股有明显的估值优势,而该产品正是参与港股投资的良好工具,相比QDII具备费率更低、效率更高、港股A股灵活转换等优势。不过,该基金属于较高风险、较高收益类型,仅适合风险承受能力较高的投资者。(该基金5月13日中止认购)


另一类如鹏华酒分级基金。这是两市第一只酒类行业分级基金,鹏华酒分级基金紧密跟踪中证酒指数,成分股覆盖了中证全指指数成分股中的酒类股,覆盖白酒、啤酒、黄酒、葡萄酒及青稞酒等子类别,其中不乏贵州茅台、山西汾酒、青岛啤酒以及张裕A等曾经的大牛股。同时,由于分级机制的引入,该基金包含着鹏华酒分级、鹏华酒A、鹏华酒B三种份额,可满足投资者对酒板块不同的投资需求。投资者可以通过配对或拆分来实现三类份额转换,利用套利机会获取更大收益。(该基金4月30日中止认购)


除了上述两类分级基金外,打新基金同样是不容忽视的。2015年以来,截至4月23日,先后共有89只新股上市,上市后20日平均涨幅为223%;据统计,未来每月将有两轮新股密集发行,打新基金的“钱景”看好。其中,大成系两只打新基金—大成景明灵活配置混合和大成景穗灵活配置混合均为灵活配置混合基金,股票投资比例为0~95%,债券投资比例不低于5%,两只基金的管理费率均为0.9%,低于市场上同类混合基金。(该基金4月29日中止认购)


纯属个人观点,不做投资标准,股市有风险,入市需谨慎。