周三A股市场的走势让市场参与者体会到什么叫欲仙欲死。早盘拉升,创业板指更是勇创历史新高,群情亢奋。但午市后,风云突变,中字头概念股突然跳水,大盘随之跳水,早盘追高的市场参与者也就有了死的想法。看来,A股短线走势已经不容乐观。


当然,多头的希望仍然存在,主要是创业板指。因为创业板指在周三虽然冲高受阻,但仍然上涨2%以上,说明市场热钱仍然有着自我缩容炒作的传统,从而使得创业板指成为多头的希望之所在。


不过,如果从牛市周期来看,创业板指的进一步演绎空间也不易过于乐观。不可否认的是,上一轮牛市是以房地产产业链,代表是上证指数,是从2005年6月的998点运行至2007年10月的6124点。运行时间28个月,涨幅513.62%。本轮牛市是以互联网 为代表的新兴产业链,代表是创业板指,是从2012年12月的585点低点运行至今,已经有29个月,涨幅402.56%。涨幅来说,可能会小于上一轮的上证指数涨幅。但是,运行时间已经超过了上一轮牛市。且创业板指在启动时的市盈率远远高于上证指数当年的998点,而目前创业板指的市盈率又远远高于上证指数当年的6124点,所以,无论是从时间还是从空间,抑或是从估值的角度,A股的本轮牛市或已有进入尾声的态势。


更何况,当前创业板指与上证指数并不是跷跷板的效应,而是存在着一定的互相依存的态势。因为他们有着共同的资金面基础。如果上证指数持续下跌,那么,就意味着大爷大妈们的入场节奏明显放缓,且说明降杠杆的政策效应已经显现。在此背景下,流动性就会减弱,对高估值的容忍度随之削弱。所以,创业板也难以独善其身。


既如此,在操作中,尽量降低仓位。尤其是两类个股,尤其是要注意未来的投资风险,一是新兴产业股中超过500亿以上的个股,因为他们体量大,未来的成长基数也大,不应该给予更高的估值。二是中字头的传统产业股,因为无论是怎么变革,他们所处的产业尚未有根本性的变化,但股价居然涨了数倍,明显的估值泡沫,谨慎又谨慎。


当然,考虑到感受市场的温度等因素,可以轻仓追逐市场热点,顺便可以当成未来打新股的底仓市值。比如说目前市场认可度尚可的互联网能源产业股、中国制造2025概念股等。


纯属个人观点,不做投资标准,股市有风险,入市需谨慎。