一个投资者,在牛市中颇有斩获,又在熊市中亏损过半,但始终兢兢业业,阅读大量的研究报告,全面收集全面的公司信息,终于在下一轮牛市中东山再起。这样的成功者通常是正面的经典案例。但有时我们也可以选择另外一种生活,简单的生活。

    在现实的投资中,我们总是试图规避市场风险,但又并不完全了解这一问题的实质。如果像大多数人一样,定期将钱存入银行账户,便会心安理得地认为自己的资金非常安全,而且到期后会有可观的回报。这种方法的广泛应用得益于两大原因:其一,它是一种强制性储蓄;其二,它的投资周期具有很长的跨度,因此具有复利效果。

    事实上,银行存款能带来的利息收入是非常低的。大多数人从来没试过定期向任何一种投资工具投入一定金额的资金。如果能养成习惯,定期向自己设计的投资计划里存入一定的资金,即使只是每个月200元,作为自己投资组合的一部分,那么一段时期后,财富的数目就要"刮目相看"了。

    比如,以我们前期已经讨论过投资指数基金为例,"轻易"致富的方法便是:将定期储蓄与指数基金相结合,每月向指数基金投入一定额度的资金。这种投资方式在坚持若干年后将会带来很可观的收益。不妨做个简单的测算,从28岁起每年投入2000元,投资35年共7万元。假设指数平均每年上涨12%,那么到62岁时便可获得96.7万元的回报,远远高于定期储蓄带来的收益率,从而简简单单便可成为百万富翁。当然,如果选择主动型基金做定投,优秀的基金也会带来良好的回报。

    随着财富的不断增加,可供投资的资产总额已越来越大,我们便需要做资产管理和配置,正如在主动性投资基金之外指数基金将是另一个不错的选择一样,定期定额投资策略要求的资金投入很少,而它带来的回报在我们的基金组合中却会使投资人的"自觉自律"物有所值。