?


观点分享,今天《证券时报》c叠头版:


?http://epaper.stcn.com/paper/zqsb/html/epaper/index/content_365129.htm


?本周前两个交易日的调整,尤其是以创业板为代表的小盘股的回落,相对比较惨烈。管理层反复喊话“不要炒新炒小炒差”,要树立起正确理性的投资理念,但如此淳淳教导,投资者并不一定能听进去。多年的市场风气,在短期内转变的可能性不会很高。


??创业板退市制度将在5月1日实施,直接导致周一的创业板个股出现大面积跌停。周小川行长关于贷款利率市场化改革可先行一步的言论,则直接导致银行股在周二早盘强势拉升。市场先生脾气一向不好,且非常善变。周二早盘上证指数从最大涨幅超过1%,到最大跌幅超过1%,仅仅用了1个小时多一点。指数如此,部分个股的波动幅度就更加剧烈了。这非常容易让人联想到是不是一个微型的5·30,市场的风格或许将会发生一些转变。白马股和符合未来产业政策和经济发展方向的公司,将继续在接下来的市场中受到资金的推崇和追捧。5·30之后当时市场的一些蓝筹大盘股出现了持续上涨甚至翻番的走势,并且一路把股指推高到6000点以上。当然,历史不会简单重复,可是却有着惊人的相似性。


??当然,以今日之环境,难以再现5·30之后的大涨,但中短期内依然有较大概率出现震荡攀升格局。首先,一些估值合理的大象股,分红率已经达到5%的水平。这就是为什么近期广东地方养老金入市以及韩国养老金积极入市的内在原因:一方面是相当于买进一个看涨期权,一方面是有着稳定的现金流回报。事实上,国内经济经过三十多年来的高速发展,虽然是建立在结构不平衡的基础上,毕竟存在着较大的竞争优势。再加上如此巨大的国内市场,足以促使国内公司有成长为某一领域巨无霸的可能性,比如我们的工程机械、我们的白色家电等等。


??投资者长期以来炒作价差的风格,是不正常市场的必然产物。在一个没有稳定分红的市场,价差必然是大多数投资者交易的唯一目的。事实上,A股市场确实存在着数量巨大的垃圾公司甚至还有一些僵死公司,上市公司治理理念的不完善以及惩处的力度不足,是治理股市的两大顽疾。但市场风格的转变是一个长期的过程,短期市场的走势或将再一次显著影响到投资者的行为。


??具体到市场走势,上证指数周二打到半年线的位置受到强烈支撑,并一路震荡上行。2400点一线一方面是一个整数关口,另一方面也是2242点这一波上涨的颈线位置。所以市场在此出现反复,应在投资者的预期之内。上证指数上方的显著压力是前期的高点2478点附近和年线2500点附近,随着股指迫近该区域,后市还有出现振幅加大的可能性。


??令投资者稍感安慰的是,昨日股指期货持仓量并未增加反而出现急剧下降,这表示空头大佬们利用天赐良机纷纷平仓出局。持仓量的进一步下降,是多空双方看法趋于一致的表现,这也预示了指数下行空间相对有限的运行格局。在4月份业绩风险即将释放完毕的情况下,场外资金或许可以逐步入场布局。近期金改概念股气势如虹,就足以说明资金不甘寂寞。我们认为“金改”是经济政治改革的前奏和预演,将很有可能得到长线资金的不断挖掘。