?


点击查看今日直播?


周末证监会出台利好,但周一市场反应并不热烈,直接受益的上证50指数上涨0.92%,而创业板指数下跌1.59%,沪市成交1102亿元比上周五略有放大,深市成交 1167亿元比周五略有减少;两市38 家个股涨停,3家个股跌停;沪市技术指标强于深市,同时资金成交量也开始大于深市,短期沪市成为资金的主战场。


? 消息面上,周末证监会出台优先股利好上证50做为优先股试点,朦胧消息下,周五浦发银行涨停,但周一浦发银行见利好下跌;经济数据方面3 月汇丰制造业PMI初值48.1,为8个月低位,其中,产出指数初值降至47.3,为18个月低点;这个数据低于市场预期,也是导致市场偏弱的一个原因;另有数据统计显示,已有247家上市公司披露了2014 年一季报业绩预告,预喜公司达到163 家,随着年报逐步公布完毕,一季报业绩情况将引发资金的重新分配。


? 但需指出的是,虽然此类实力资金认可当前大盘位置,且利好出台也预示2000点接近政策底部,但更关键的因素——市场的供求关系及市场的信心预期并未出现根本性变化。也即是说,随着IPO重启、再融资等推进,股市供求依旧失衡、投资者信心仍然疲弱,因此上涨也仅是反弹,不可轻言系统性大底来临。


? 从盘面上我们也注意到,今日大盘上涨近1%、但创业板却跌超1.5%,收盘近40股涨停,也有多股跌停,市场的分化依旧严重。显然,指数虽涨但市场仍呈现较严重的结构性特征,选择主线与择股尤为重要。因此我认为,在利好驱动型的上涨中,只有那些具备事件催化、或在在内倒逼作用下不得不改革的领域、以及产业资本运作股,才能迎来较好的上涨,如京津冀、国企改革、金融改革等;而三无(无利好、无业绩、无主力关照)品种,则不一定有轮涨机遇,而是会被持续边缘化。


? 综上来说,当前反弹量能较充沛,表明主力资金介入较积极,短线环境转暖。但结构性分化特征明显,只有那些受事件驱动的补涨主线,才有更良好的续涨能力,值得投资者挖掘。后市策略方面,大盘总体维持震荡态势,一方面经济下行态势显现,经济基本面不支持股市大涨,另一方面股市政策转暖,护盘之意明显,在大盘震荡过程中个股行情还在延续,可少量资金追踪热点板块,但注意对创业板个股的逢高获利了结。政策对大盘与个股的影响不容忽视,蓝筹股的活跃将推动大盘进一步反弹,但在无明显增量资金介入下,市场难改“跷跷板”现象,短期市场难形成系统性机会,后市谨慎只赚指数不赚钱。


点击查看今日直播?