一、大盘回顾及技术分析


本周大盘的走势是先抑后扬:周一冲高回落,调整到周四企稳,周五再涨起来。本周是反弹到相对高位后的剧烈震荡,显示出多空双方分歧相当大。为什么分歧大,因为从最低点算起,反弹已经接近350点,看空的认为要拐头了,看涨的说还要涨。


技术面上,大盘自3067(2011.4.18)开始下跌,到2132(2012.1.6)为止,五浪形态和下降通道均十分明显,无需再去怀疑。自2132(2012.1.6)之后的反弹在2月8-15日盘出了持续近8个月的下降通道,将反弹行情延续至今。


如果我们把启动楔形作为第1子浪,2月21-27日上涨算第2子浪,那么周五的上涨或是第5子浪的开始。以此测算,上涨最终目标不会超过2550点。


还有一种可能:周五不是子浪5的开始,大盘会在2420-2470之间做一个箱体运动。那么下周大盘仍有一次回抽2418-2412点的动作。不过,箱体之后仍然是向上走第5子浪上升。


二、基本面及板块分析


本轮反弹持续了近2个月,但横跨春节长假,至今仅35个交易日。起初的上涨属于超跌反弹,春节之后市场在观望犹豫之中盘出了下降通道,引发了人气的有效回升。


这两个月基本面并无实质性变化:宏观经济增速回落的预期仍在,IPO发行圈钱仍然没有停止,CPI预计会回落但未明显回落,下调存准率的预期兑现,但预计仍要再次下调。由于宏观经济政策的效果是滞后的,我们认为后期宏观面存在慢慢好转的可能。


由于市场对利空态度往往是先大吃一惊,后来慢慢地习以为常,所以市场的上涨可以理解为投资者前期恐慌心理已经慢慢平复。


今日下午3时全国政协会议开幕,下周起,两会行情即将上演。我们预计指数不具备向下破位的可能,权重股可能会再度担当护盘重任,这是中国特色。郭主席在两会前夕大推蓝筹股的投资价值,可能用意亦在此。


从前两周的热点看,房地产、科技电子板块连续走强。地产是因为房价松动之后,个别城市修改楼市调控政策,同时存准率下周,导致市场认为地产股利空出尽,资金面将有所改观。科技电子板块在节后宇顺电子连续涨停的刺激之后整体活跃,科技应用和智能手机确定是当前消费的一大亮点,海信电器已经走出独立行情。其他板块行情不突出,市场热点切换也颇多不顺,所以下周热点可能会从“两会提案”中产生,但一般不具备可持续性。


三、后市预测及操作建议


综合上述分析,我们倾向于下周会先抑后扬,权重股护盘,板块热点可操作机会不多,个股行情或弱于本周。建议关注新能源、医药、节能环保等板块。


四、股票池关注及跟踪:


下周关注:300012华测检测,600975新五丰,600629棱光实业。