且行且警惕



3月16日,上证指数微涨0.21%,但上涨比下跌个股少得多,而深证跌1.10%,创业板跌幅0.97%。基于两会期股市的走势是国家队维稳所至的判断(目前前这个判断可能是错的,可能两会期间根本没有传说中的“国家队”,纯属市场行为),本人认为大盘向下的可能性较大。但3月17日创业板一举收复前两天的失地大涨5.55%,这种强劲走势改变了短期向下的可能性,宣布本博前一天的判断错误。由此也可以看出,预测永远只是预测,实际结果是怎么样那是另一回事,永远不要按预测去操作,永远不要与市场作对,要做市场的学生,要顺势而为。正是在这种思想指导下,本人3月17日及时转变短线看空的思维,认为短线可以赌一把,上证指数最高可以看到3200点一线,可关注供给侧改革板块带来的机会。



虽然本人短期看多了,但这只是阶段性看多,并不同意李大霄先生“目前是反转”的判断,认为在目前位置反转不符合博弈逻辑,后市2638点的“婴儿底”还是要穿的。



因为本次反弹的高度普遍人都认为可达到3200点一线(本人的判断也一样),3200点其实就是半年线的位置,所以,在实际操作中要警惕有部分人提前出局,可根据大盘的实际走势判断是否有必要提前出局。总之一句话:且行且警惕。