跟着市场走


3月14日至16日,大盘实际处于短期方向性选择运行中,由于两会期的原因,本博判断自3月1日之后的走势为国家队维稳所至,故本人认为大盘向下的可能性较大。但3月17日创业板一举收复前两天的失地大涨5.55%,这种强劲走势改变了短期向下的可能性,宣布本博前一天的判断错误,市场选择了向上走,于是本人3月17日及时转变短线看空的思维,认为短线可以赌一把,上证指数最高可以看到3200点一线,可关注供给侧改革板块带来的机会。目前来看,3月17日这一判断还算正确。


今天,大盘继续上涨,领涨大盘的是券商板块,几乎全线涨停。由于券商板块处于相对较低的价格位置,容易让人猜测这是否反转的到来?该板块会不会上演2014年11月的一幕?对此,本人持保留看法。就算目前位置是长期底部区域,但在此位置盘整的时间还不够长,在吸够筹码之前,想要这个板块迅速拉升是十分困难的。因此,该板块上涨的持续性还有待观察,不宜盲目追涨。至于其他的热点板块,例如无人驾驶、央企改革、无人机、互联金融等,本人认为都是主力在出货或游资在炒一把,故根本不值得一提,更不值得参与。


今天虽然大盘上涨幅度较大,但个股涨幅实际并不大,两市涨停个股才一百多只,从技术面看,大盘仍有上涨的空间,故目前的操作是跟着市场走,在市场未发出下跌信号之前,不轻易出局但要时刻警惕。