今日是5月22日 星期四

很多人都在等着一个红五月,但是当时我们在这里的分析中已经强调过,五月是一个冲高回落的行情,是一个整理的过程。那么大盘在昨天中石油的带动下,出现了绝地反弹,但是这个反弹只能说明这里仍然处于一个强势整理的格局,并不能说调整已经完毕,在周二的下跌后,引起了市场向下考验支撑,但目前由于地震灾害的影响下,一些地震收益的公司反而走强,大部分股票特别是中字头股票央企反而进入调整状态,也就是说出现了地震后,把原先的一些走势或者说计划给打乱掉了。

那么今天大盘出现了一个跳空低开,以3484点开盘,开盘以后就出现了一个小幅震荡,然后就出现了一个震荡走高,但是在冲击3523点阻力后受阻回落,而空方再度打压也无力,没有跌破3468点支撑区域,再度震荡上行,在周二跌破了3558点以后,这个位置就成为了目前的多空分界线,那么下午就是冲击到这个位置后再度受阻,也就是说现在大盘要转强,多方占主动,就必须先过3558点,如果过不去,大盘就仍然属于横盘状态,最后在多次冲击3558点未果后,2点半出现了一些恐慌性的抛盘,以3485点报收,成交量萎缩,呈价跌量减之势,成交量的萎缩表示市场做多的动量不够。

个股方面看,涨停板的股票还是相当的多,都是些有庄自救的股票突然性的拉高,但是不会有持续性,今天涨的还是以新型材料以及电力板块为主,水泥板块,纸业板块今天均在跌幅榜的前列,一些完成反弹进入调整的股票跌幅都比较大,例如广济药业已经从27跌到了20元,所以一些反弹钱赚的少的人可能这一波调整,钱又回去的差不多了。

简单来分析下后市情况

可以说大盘昨天的一个绝地反弹,确认大盘仍处于强势整理途中,这个整理什么时候走完,现在还没有明确的信号,也或多或少的受到了周边市场的影响,但是我们还是要看个股情况,也就是说一些有主力建仓的股票仍然具备了再走强再反弹的条件,一些有私募炒作的股票仍然比较活跃,有拉高出货的嫌疑,总体来说,大盘还处于短线调整的途中,在上周拉一个小阳线以后,本周走阴线,这个很正常,关键这个阴线有没下影线,所以明天就很关键,明天关键还看中石油,在昨天涨了一涨后,今天中石油又跌回来了,所以中石油将决定后市的发展方向,本周是中石油下跌以来的第8周,所以下周肯定要选择一个突破,明天如果中石油能够涨的话,应该说大盘就会完成调整,开始走强,反之,不能走强的话,大盘还要继续调整,所以我在这里还是建议大家的是,第一控制好你的仓位,第二要调整好你的持股结构,第三也要调整你的心态,总的来说现在大盘进入的是一个休整状态,你说要涨,涨到4000点以上还有很大的空间,但是你说要跌,也有200多点的空间,很多股票也会跌很多,根据这个情况,我想大家都知道应该怎么去做,控制风险为主。

那么从今天的走势情况看,多空的分歧还是比较大,如果明天大盘继续下跌的话,下周还要考验下档支撑,明天如果涨的话,下周肯定会涨出去,究竟能不能拉出去,关键还是要看下午,上午可能还是继续以空方出击为主,下午主要看中石油能不能拉回来,如果可以,那么大盘明日就将绝地反弹,反之,下周大盘就有可能下滑到3200点。以前我们说过手上的个股放大量到阻力位就抛,现在是缩量到阻力位也要抛,对于一些大盘蓝筹,这次经过地震洗礼,影响会比较大,这些股票目前都处于第4浪中,反弹的比较弱,后面可能有个诱空。

目前大盘短线阻力仍然是很重要的3523点,3552,强阻力3584点,这里要注意的是3552点是个坎,过了,就说明多方开始主动,开始走强,不过的话都属于调整途中,而目前的主要支撑在3462点3432点,强支撑3352点,那么从今天的总的情况来说,在昨天拉了大阳线以后,今天正常回调,市场在由弱往强的方向走,因而我个人认为明天大盘如果上午下跌,下午还会再拉回来,再度走出带有下影线的阳线,明天的关键点位就是3523点,如果能过就没什么大的问题了。那么我倾向于的是明天继续小幅走低,到下周才会出现本次调整的低点,所以我认为明天开盘以后有个小幅震荡,然后冲高,冲高点位强一点在3523点,弱一点在3500点,我建议做差价的在3523点前方有选择的退场,受阻以后盘跌走低,下午考验到3433点的支撑,在这里多方开始反击,如果没有力,就只能再度到3488点,最后以3460点左右收盘保持收盘。


总体来说现在仍然是调整整理的行情,调整好心态,应该说极为重要。

好,今天的分析就到这里。