R游戏Pokemon Go全球爆红 游戏股的旋风在A股刮起2016年07月14日 07:37来源: 编辑:东方财富网字体:大中小已有15人评论,共53910人参与讨论用手机讨论  AR小精灵游戏Pokemon Go全球爆红 游戏股的旋风在A股刮起

  因为日本游戏巨头任天堂的一款手机游戏迅速走红,不但任天堂的股价短短几天内暴涨,而且这股风很快刮到了A股市场。昨天,A股的游戏概念股闻风而动。由于这款游戏采用了AR(增强现实)技术,还带动了增强现实、虚拟现实(VR)概念股集体大涨。

  任天堂股价暴涨

  A股市场跟风炒作

  这款名为《精灵宝可梦GO》(Pokemon Go,又名《口袋妖怪Go》的手机游戏由任天堂和美国软件开发公司Niantic联合开发。它的独特之处在于,利用“增强现实”技术将现实和虚拟结合起来,利用手机全球定位系统、谷歌地图、摄像头等功能将现实和游戏融为一体,玩家可以在熟悉的街道上、草丛里、楼宇中寻找并抓捕精灵。

  这款游戏7月9日首先在澳大利亚、新西兰和北美上架,在短短数天之内就席卷了社交媒体,并雄踞美国、澳大利亚和新西兰游戏下载排行榜首。有市场研究公司估计,目前销量已经接近3亿,美国有5%的安卓手机都安装了这款游戏。

  如此疯狂的市场表现令任天堂股价暴涨,周一东京股市,任天堂股价飙升25%,创下自1983年以来最大单日涨幅。在短短几天,任天堂市值已经暴增了90亿美元。

  昨天这把“火”烧到了A股的游戏概念股,奥飞娱乐美盛文化涨停,刚上市的手游概念股盛讯达已连拉14个涨停板,游族网络天润数娱互动娱乐昆仑万维旋极信息天神娱乐顺网科技迅游科技恺英网络光线传媒等涨幅均超过5%。

  VR/AR概念股中,除了奥飞娱乐美盛文化,还有GQY视讯弘高创意涨停,欧菲光等16只个股涨幅超过5%。

  东方财富网的数据显示,昨天共有9.42亿元主力资金净流入手机游戏概念股;主力资金净流入虚拟现实概念股的达到25.68亿元,其中超大单净流入28.05亿元。增强现实概念股有9.19亿元主力资金净流入。

  机构游资分头出击

  相关概念股迎补涨行情

  据透露,任天堂的这款手机游戏未来还可能登陆谷歌的廉价虚拟现实设备Cardboard,也可能登陆微软的全息眼镜Holo Lens。业内人士认为,此款游戏的火爆表明,VR以及AR技术已当之无愧地成为全球电子行业的新热点,必定会给游戏乃至整个电子行业带来重大变革。

  钱哥理财专家、申万宏源证券投资顾问李青认为,新技术的应用确实能给市场带来比较大的想象空间,在这款游戏火爆的推动下,相关概念股也势必会受到市场追捧;而且前段时间由于证监会对跨界并购监管趋严,对手游、VR/AR等行业的并购影响较大,受这一消息刺激刚好能发动一波补涨行情。

  不过,李青也表示,与国外一些公司实实在在地进行VR、AR游戏开发不同,A股相关上市公司大多是概念炒作,有成果的很少。因而在操作时,最好关注其中的小盘股,特别是龙头股,并以短线操作为主。

  从市场表现来看,浙股GQY是这一概念中的龙头,已是三连板。今年3月,GQY视讯在投资者关系互动平台上表示,年初公司已经投资入股世界增强现实技术龙头企业美国公司。通过与等顶尖科技公司联手,利用AR技术和公司大屏显示综合技术的融合,GQY也将参与到世界领先的AR产品的研发、应用、生产和制造的过程中。

  此外,世纪华通正定增拟逾百亿元收购中手游、点点开曼股权,并将进军VR。游久游戏投资美国顶尖数字虚拟角色提供商PEC,引进其先进的VR技术。VR和AR一直是华力创通仿真训练业务板块的一部分。

  成交龙虎榜显示,游资是炒作GQY视讯的主力。奥飞娱乐则受到游资和机构的一致追捧,游资申万宏源上海闵行区东川路营业部大举买入1.28亿元,两家机构分别买入8990万元和5124万元。