发表于 2019-04-26 18:00:34 股吧网页版
修行参学经验谈——缘起性空 (梦参老法师 新加坡普学禅寺)

?这个缘起,刚才讲到佛有个基本定义,此有故彼有,此生故彼生,此无故则彼无,此灭故则彼灭,这个偈颂在佛经里这样传。我们现实的证明,大家如果到过北京的,朝过灵山的,北京八大寺的灵光寺,那有个佛牙舍利。这个庙也是建在辽代,这个佛牙舍利是来的很早,在辽代才修的佛牙塔。后来破坏之后,到解放初期的时候,这个灵光寺地基烂石堆里头放光。当时住的有解放军,以为地底下有什么电讯,还隐藏有什么东西,就开挖。挖出了一个石函,一个石头的大函,石函打开里面有一个小石函,小石函打开又有个小的,就是那个佛牙塔,很小,中国称佛,把它修成现在一个佛牙塔,用七十斤黄金修的那个塔。塔里头还有个殿,殿里头有个金塔,金塔里头还有个小塔,那就是佛牙塔。在这个塔的函盖上刻一个偈颂,就写的这首。写的什么呢?「诸法因缘生,缘谢法还灭,吾师大沙门,常作如是说」。这就是诸法因缘生,因缘生诸法。缘没有了,法也就没有了,也就灭了,佛常作如是说。

?

和尚就称沙门,佛就是沙门的头,他创的沙门。沙门是什么意思呢?沙门翻我们的中国话就叫勤息,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,就叫勤息。我们出家人他的意念、他的思惟,就是「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。戒定慧是依着贪瞋痴而有的,贪瞋痴是对着戒定慧而说的,没有贪瞋痴何必修戒定慧呢?因为有了戒定慧,就息灭贪瞋痴,相对法。

?

这个偈颂,本来是最初开始的时候。佛说这个法的时候,有个马胜比丘他经常念这个偈颂,舍利弗听到这个偈颂就开了悟了。舍利弗一遇马胜比丘就开了悟了,就听了这么四句话,这就是讲缘起。

?

总的再说缘起,缘起盛多,归纳起来有四点,我都跟大家用很简显的例子举,我没说佛教的术语,也没有说佛教甚深的道理,这几种的缘起非常的深。特别在华严经讲法界缘起,在讲大乘最深奥的时候,一心缘起,就是我们现前的一念心摄一切缘起法,就是一心贯彻一切缘起法。这等我们留到最后讲。

?

前头讲缘起的定义,根据这个缘起的定义,我们知道一切法都是缘起的,没有一个世间主,没有一个造物主。说天主,大梵天主造人间,虚妄的,不是的;无造作。无我,就是一切法无我。这个道理大家可以自己观,可以这样想,我们平常的语言当中,从来没说到「我」,很少说。那说什么呢?说「我的」。没有一个人说话,无论哪国的语言都没说我眼、我耳、我鼻、我身,没有这样说话的。中间得假个介词,我的眼、我的耳、我的鼻、我的身,乃至我的一切事物,都是我的。「我的」,不是「我」,这个大家可能没注意。你注意这么一观,凡说我的,「我的」不是「我」,那我在哪儿呢?这个是参的问题了。这是我们修禅宗,就是参无我。本来就无我,你没地方找到属于我,没有。身体是我,那就长存了,它就不会死了;要是我,就不会变易了。无我!

?

无常,我上来都跟大家讲了,一开始就是无常。我刚才讲这会泉老和尚的因缘也六十多年了,现在都不在了。一切法都无常,大家可以回顾一下,什么是常的,你找不到一件。你能指出来说这个是常的,没有,证实了无常。无常不是断灭了吗?不断灭,就是缘起,因果相续。那就是说我们,你做的业就有因果报应,你非还不可。这生没还,来生还。来生没还,再来生还。无量劫,你非还不可,欠人家的不还不行。再就是因果相续。所以你千万莫造业,造了业非还不可。

?

像我们经常的读大乘经典,像我们拜忏的时候,或者忏悔的时候,说「业性本空唯心造,心若亡时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔」,这个偈子这样说了,你的心能亡吗?心不能亡,罪业也不能亡,你不能到俱灭的程度,达不到俱空的程度。那个性空你没有学到、没有证到,因果绝对是缘起。缘起一共有四种,咱们现在单讲缘起,以后再讲性空,性空就没有言说了,之后再把性空缘起联合的来跟大家解释,我只是跟大家提个题目。

?

第一种,业感缘起。你做了什么事,一定感到什么报。你发什么心,一定会结什么果,这叫业感。这就是我们经常说的感应,有感必有应。经常有的道友问我说:经上说的,我念一部金刚经,那么大的福德;我念弥陀经,我就能生极乐世界;我念心经,我就能证得般若空;是这样子的吗?不是你念一念,它是告诉你去做。不是一般的做,做就是修行。修行完了,你还有个证得,你证得了才能应。好比我们家有病人,或是我生意不顺畅,连贷款都还不上了,我要倾家荡产,我是三宝弟子,我求佛菩萨加持,使我不至于破产。那得感,你得求,你求才能应。看你求到什么程度,应不应,应到什么程度,这两个是相对的。你感得诚,你感得力量大,你那个业的部分就被那个感的力量伏下去了,它不现了,这就应了,你心力特别大的时候。如果你泛泛的感,泛泛的就不加什么注意了,就是心不诚。经上经常告诉我们达到一心,拜佛也要一心,念佛念到七天一心不乱,若能感到这样程度,他应!不错,你求什么都会得到的,那得看你自己感的程度。所以这个业感的缘起,只是在小乘教义里头这么说,小乘教义的诸法是由业力感应而生起的。

?

第二种,赖耶缘起。阿赖耶识的缘起,就是我们的第八识,这是大乘初步的事。我们的阿赖耶识含藏万法,这个万法就是我刚才跟大家说的种子,你有什么因缘,或者水土相似应了,它就生出芽来。善业相似应了,善根增长;恶业相似应了,恶业增长。它给众生做种子,我们一切的六根六尘六识,三六一十八种,都因为赖耶缘起而生起的。

?

第三种,真如缘起。真如缘起为大乘的终教。在五教说小、始、终、顿、圆,小教我们前头讲定义是小教,始教是初入大乘门的,终教就是达到大乘的极点叫真如,这个属如来藏,如来藏含藏着如来,如来的佛性,如来藏性。这个讲不变随缘、随缘不变,性空成就缘起,缘起回归性空,这就是随缘不变、不变随缘;还能生起染净的种子,生一切诸法。

?

第四种,法界缘起。就在一乘圆教法华经、圆觉经,跟大方广佛华严经说的缘起,不论有为的、无为的一切事物,像色心、依正,现在、未来尽一切处,这是法界缘起。法就是种种事物的,但说我们有言语的、有言说的、有形相的都叫法。但是真如是无形无相。依报,就是依合生存的山河大地,山河大地有成住坏空。正报,就是有情的,还有生老病死。在这种缘起的时候,把它都合而为一了,不论你过去世、现在世、未来世,都属于被法界缘起所说,圆融前头的一切。

?

第五种,就是把以上的四种缘起合起来,甚深缘起,法界缘起,是由缘起显示法性的。没有缘起,真如显现不了,就是你的真心显现不了,如来藏现不了,一真法界显现不了,妙如真心显现不了,一切胜境显现不了,必须假缘起而显现的。小乘的,我刚才前面讲过了,属于苦集灭道二谛。阿含经这是大乘。灭道属于大乘法门。中观是讲空性,不着二边,不离二边,不着就是空的意思,不离是空性本身随缘二边。咱们学法相宗,它的瑜伽缘起,瑜伽缘起就是相应。瑜伽翻我们华言就是相应,说你的心里跟一切法的相应,说你的缘跟你过去的因(种子)相应,生起了。

?

大概缘起就是这样子,我当然说的没说全了。刚才上来我跟大家说,缘起性空法非常之深,我只能浅显的跟大家介绍一下。大家不是读佛学院的法师,不是专业,我们副业者多,专业者少,我这种解释这种讲解根据副业来说。像我们诸位道友,你学佛是副业,不是专业。像我们比丘、比丘尼才是专业,住佛学院,专门研究佛学,讲法就更深入一些。这是普通对大家都能够领略得懂的。

?

再讲空。光讲缘起,还没讲性空,这两个是一个,不是两个。若要讲必须得分开讲,讲完了缘起,再讲性空。般若经专讲性空,而且讲的时间非常的长,佛说般若经,说般若的义,就说了二十二年。讲阿含经有十二年,中间讲方等经占了八年。璎珞经、维摩诘经,凡没有收摄这个般若部的,没有收摄法华、涅槃部的,这中间都叫方等,这说了八年。般若义很难得进入,说时间非常长,为什么?说空的,显示性空的。因为空才能明白有,你要不学空,这个有你明白不了。为什么?一切法生起,它那个种子你就明白不了。一切法怎么生起的明白不了,必须依着空才能建立的有。因为有才能显空,空怎么显示?我们这么一个大讲堂,有了这个大讲堂了,这个讲堂中间是空间,这个讲堂之内的空只能这么大。因为这个空跟外头的空相结合,那这个有就是障碍了。因为空才建立的有;没有空,这个地方不空,你怎么能建立这个大讲堂?你挤不下去。这是空显有的意思。

?

你明白空了,不一定你知道有。明白空了,你对有还得学,你不知道什么叫有。所以知道空了,不等于你对有就明白了。我们这个生死轮回,过去、现在、未来的,你能知道你过去吗?你多生累劫你都干什么了。你能知道你未来吗?你死后到哪道去,你都不知道。因为你要懂得空之后,明白般若的空,这个道理,大家都会背心经,心经第一个字就讲「观」,观就是思惟修,也叫三昧,也叫静虑,也叫禅定的定,名词很多。但是在心经里头,咱们就说观吧!观什么呢?就是观一切有法。你观它,知道无常的,不被它执着。任何的全部放下,家庭、社会、山河大地全放下,放下就是你不执着。

?

你怎么才能放得下呢?看破,家庭是假的,夫妻是业缘,有恶缘,有善缘,没有缘聚不到一起的。恶缘聚一起就打架;过去打架就得死守,现在没关系了,你可以离婚。就是这种道理,你必须得懂得,这是缘。儿女也是缘,什么缘呢?你欠他的,他找到你了,你还债。你不要认为,「我供了你念书,供了你大学,完了你这么不孝顺」。你该人家的,你还跟人家讨价还价,还要人家来孝顺孝顺你,不可能的。如果他欠你的,不要你说,也不要你怎么管束他,那个孩子非常的听话,工作能力非常好,非常的孝顺。他欠你的,他必须得还债。所以有两句话,「夫妻是缘,有恶缘,有善缘,无缘不聚」,没有缘,你聚不到一起;「儿女是债,有讨债,有还债,无债不来」。

?

我有一对夫妇的弟子,他说:「师父,我们一直盼个小孩,不管男的女的,我们都满意。现在一个都没有,结婚十五年了,现在没有小孩。师父,加持加持吧!让观世音菩萨给我们送个儿子来吧!」

?

我说:「那我给你讲一讲好不好?」

?

他说:「好。」

?

我说:「你该人家钱不?」

?

他说:「不该。」

?

我说:「人家该你的没有?」

?

他说:「也没谁该我的。」

?

我说:「你不该人家,人家不该你的,你要儿子干什么嘛!」

?

他说:「那儿子跟这个有什么关系?」

?

我说:「儿子来了,不是跟你要钱,就是还你的债。你也不该人,人也不欠你,你要儿子干什么?你看看,那有儿子的烦恼得要死,不听话,到处给你惹祸。」

?

他说:「原来这么回事。」

?

我说:「你再学吧!你学佛多了,比这个还深奥的多。」

?

我看地藏菩萨感应录里,有俩夫妇都到中年之后了,一共有九个儿子,没有一个听话的,没有一个孝顺的。他俩积攒了很多的财富,想什么办法让儿子孝顺,就烧香拜佛。一烧香,一拜佛,遇到个老师父说:你要请个地藏菩萨供,你供养地藏菩萨了,他们就会转变了。好,他就请了个地藏菩萨供起来了。不供还好一点,这一供,在他说倒了楣了。怎么说?这九个儿子连续的死,九个都死光了。过年三十,这个老头跟老太太都五、六十岁了,对着地藏菩萨就发牢骚了,说:地藏菩萨,我们从供你那天起,我们就开始倒霉了,走恶运了。不管我儿子怎么不听话,他总是我的儿子,现在都死光了。三十晚上,对着地藏菩萨发顿牢骚。晚上一睡觉作梦,地藏菩萨就来跟他说:「你抱怨什么呢?不要抱怨,明天到你们的河边上去看,我叫你这九个儿子都示现。」两老一听,很高兴,看看我们的九个儿子。

?

等一醒了是个梦,老头跟老太太说我做个梦,地藏菩萨要我们到河边看我们的儿子去。老太太说我也做个梦。老头说那好吧!记到,别忘了。那时天还没亮,还得睡吧!天亮了,两人就到河边去看儿子去了。来个大儿子,河里头现个大儿子,不是他儿子,是受他俩害的,被他俩把人家财产给侵吞了,那个人自杀来报复的。第一个。总之,九个全如是,把他俩吓坏了。

?

看完了这个故事,这他俩心明眼亮的,自己做了这些坏事,把人伤害了,回家来就向地藏菩萨忏悔。忏悔之后,这天晚上又做了个梦,地藏菩萨又来了,说:你们供养我这么多年了,我把你们的冤亲债主都给你们收走了,我也送个好的给你来吧!他一醒来,老头跟老太太一对,两人都做同样的梦。老太太说:地藏菩萨骗咱俩,咱俩都五、六十岁了,我的经都断了,我还怎么能生儿子,这不是开玩笑!老头说:是啊!管他吧!作梦。但是前头那个梦是灵,果不其然,没隔好久,老太太就怀孕了,生了个儿子。这个儿子真正是孝子,他俩五、六十岁了,享受这个儿子三十多年的幸福。

?

这只是地藏菩萨感应录这样说,我引证这个干什么呢?你要知道,各有因缘莫羡人。你要知道一切法的缘起。那地藏菩萨又怎么能够做这样事呢?他们俩供养的功德,那个功德是无形的、是无相的、是性空。供养地藏菩萨是个缘起,这个供养的功德,那个智慧是空的,所以地藏菩萨能加持他;而且他真心,确实供养很诚恳,所以就灵感。

?

一切事物缘起也有错觉,我们的修行也有错觉;或者没修行得到,自己认为得到了,认为了不起了。恐怕道友都有这种观点。有很多的向佛菩萨抱怨,「我这么求菩萨,菩萨就是不加被我发财;我这么求菩萨,菩萨就是不让我好病」。你求得不够,你感得不够;你感得不够,怎么会能应呢!你向一头抱怨不行,这是相对法。既然说感应,你就必须先感而后应。有没有应而后感呢?也有,我的出家就是先应而后感。我也不知道出家,也不知道和尚,什么都没看到,糊里胡涂的。这个故事明天我们再讲。我继续讲这个。

??????????????????????????????????????????????????? ???

郑重声明:用户在财富号/股吧/博客社区发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议,据此操作风险自担。请勿相信代客理财、免费荐股和炒股培训等宣传内容,远离非法证券活动。请勿添加发言用户的手机号码、公众号、微博、微信及QQ等信息,谨防上当受骗!
郑重声明:用户在社区发表的所有资料、言论等仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。用户应基于自己的独立判断,自行决定证券投资并承担相应风险。《东方财富社区管理规定》