今天大盘受外盘下跌影响低开放量震荡,指数涨跌互现。创业板领涨0.8%,上证50领跌0.74%。板块、个股跌多涨少。汽车、旅游、综合等板块领涨1.9%;日用化工、钢铁、石油等板块领跌2.56%。个股赚钱效应由昨日的58%降低到37%;涨幅超10%的个股由89个降低为74个,跌停股由7个减少为4个,个股涨跌幅中位为-0.48%。两市成交量放大为7914亿,主力资金流出199亿,北向资金停盘,南下资金停盘,当月沪深300期指由贴水1点转为升水1点。

上证综指在昨日15-30分钟线MACD顶背离的情况下,今天放量下跌,15-30分钟线布林通道呈窄幅震荡,变盘在即,但今天上涨创业板等指数已经出现30分钟线MACD顶背离!60分钟线MACD今天尾盘高位死叉,即使股指向上也是顶背离,容易引发更大的回落。日线趋势表现还好。所以,明天又将是分化为主,难有普涨。

本周一上证综指上碰3月9日以来上升通道上轨3530高点,为震荡盘升12天高点周期,本周是2月18日调整以来的第13周变盘节点,本周五又是期指交割日、小满季节点,考虑本轮反弹主力还是抱团股、超跌股,都轮了一遍,连两桶油都用上了,也就是说本周容易成为B浪反弹的结束点,操作上还是小心点。

上证综指做多的保护点为3466点,破了不要存幻想。

综合分析:创业板指30分时线顶背离,上证综指60分钟线高位死叉,难有普涨。

预计5月20日上证综指走势:分化震荡,主要运行区间3530-3487点。

操作策略:中长线基金持有,股票短线逢高卖出为主,优质个股逢低少量买入为主。

操作计划:持一成仓,高抛减仓,甚至空仓。