美国真的希望人民币升值吗
                   作者:叶楚华


  贸易和金融把中美两国紧紧连在了一起,于是乎诞生了“中美国”一词。面对“中美国”的童话,我不知道有多少人在和我一样思考同样的一些问题,不知有多少人会产生同样的困惑。
  这其中最大的一个困惑或许就是,我们究竟从中得到了什么,难道仅仅是美元废纸而已?
  我们来考察一下中美贸易的全过程。美国人用100美元从中国购买货物,美国人得到货物,我们得到100美元。然后按照法律规定,中国厂商得到的这100美元货款必须去商业银行按照汇率兑换成人民币,然后商业银行则必须再把这100美元交给中央银行,换回同样的人民币。那么央行用哪里的钱支付给商业银行呢?是印钱。央行每收到一笔外汇,就会按照汇率印刷等额的人民币支付给对方。这样央行就形成了外汇储备,下一步,央行会把很大一部分外汇储备用来购买流动性高、安全性好的金融产品,主要就是美国国债。
  结果是我们得到的美元又回到了美国,美国卖给中国国债,他们得到美元继续借贷给美国的老百姓,老百姓再玩命地刷信用卡买中国货。如此循环往复,我们的外汇储备越来越多,我们的产品源源不断地流向美国。
  如果我们得到的外汇仅仅是去维持这个循环的话,你会发现我们什么也没得到,我们得到的就是废纸而已。更为吊诡的是,你会发现在这个过程中,中国范围内的产品每流出去一部分,中国境内的人民币就会凭空增加相应的部分(因为央行印钱买外汇),也就是说货物减少了而货币却增加了。到头来我们得到的是什么呢?无疑是通胀。农民工兄弟们拿着低收入,享受高物价。大洋彼岸的另一头,美国的美元跑到了中国,而增加了从中国来的货物。所以美国再怎么滥发货币,也看不到通货膨胀——人家货物进来了,货币跑了嘛,美国老百姓享受着高收入低物价,一切都是拜中国所赐。
  类似这样的困惑,该如何解开?
  人民币升值问题已经被说了很多年,那么多人的分析,少有说到要害的。在这里,我先简单地“公布”一下答案。
  2010年3月25日,美国财政部长盖特纳再度向中国发出要求人民币升值的呼声。到底应该怎么看待美国逼迫人民币升值这件事情?你要看懂美国的战略,就得了解美国是什么东西。
  这要从布雷顿森林体系说起。在二战之后确立的这个国际货币体系中,美元与黄金挂钩,成为国际货币,美国政府承诺任何国家随时都可以以35美元一盎司的比例,用美元去换他们的黄金。然而20世纪70年代,越战导致美国政府巨额赤字,世界各国对美元的信心随之发生严重动摇,于是纷纷拿着本国储备的美元去美国换黄金。美国根本无法应付这种挤兑,最后干脆宣布不再履行兑换承诺,布雷顿森林体系随之瓦解。
  美元由此爆发了真正的大危机。然而不久后美国通过外交努力,成功地把美元规定为国际石油市场的唯一结算货币,从而挽救了美元。
  各位注意,从此世界经济进入了一个极度恐怖的时代,那就是美国开始了长达数十年的债务经济模式、在全球范围内借钱和印钱购物的时代。
  这是什么意思呢?第一,由于美元失去了黄金的约束变成了脱缰之马,美国开始开动印钞机,直接印钱在全球购物,再也不必担心世界各国出于对美元的担忧而来美国挤兑黄金;第二,美元与石油交易挂钩也确保了美元的地位,使得任何一个国家都不得不储备巨额的美元。这两点使得美国得以开始了疯狂的借钱和印钱购物时代,美国人从此不必再进行产品的生产,而只需借钱和印钱买世界各国的产品。
  首要的是印钱。印了钱怎么发到美国人手中呢?靠服务业。美国服务业占了GDP的80%,其实这是忽悠人的把戏而已。今天你为我开开卫生间的门,我给你100美元,明天我为你开开车门,你给我100美元;今天我给你女儿教教钢琴,你给我1000美元,明天你帮我提供法律知识服务,我给你1000美元。美国的GDP就是这么回事,是一套蒙人的把戏,表面上是GDP,实质上是发钱,通过服务业变态的高工资把印刷的美元发到国民手中,然后国民拿这些钱去买外国货,实现富足生活。别被美国高得要命的GDP总值吓到了,他们其实没生产多少财富。
  其次是借钱。美国印钱和发钱的速度已经很快了,但是美国人仍然花得不过瘾,还要拼命借钱花,每个人办十几张信用卡。这些钱从哪里借,很大一部分是从中国这样的美元储备大国借来的。
  2007年开始的次贷危机和世界金融危机的本质是美国印钱和借钱购物经济模式的危机。因为从布雷顿森林体系瓦解以来的疯狂借钱和印钱购物,快要让美国虚脱了(绝大部分的一般性产品生产都被赶到美国境外去了),再这样下去,美国真要变成一个彻底的空壳子。于是美国的泡沫被捅破。你可以说这是美国政府故意捅破的,因为本来他们可以继续印钱填补所有的窟窿,根本不需要去捅破它。
  那么,美国是真的要终结自己的这种印钱、借钱购物模式吗?非也。他们只是想中场休息一下,缓缓精神,别虚脱了。
  从危机开始到现在,美国一直逼迫人民币升值(其实危机之前的一两年已经开始,危机之后更加急切),这是为什么?一样的目的嘛!他们就是为了把握印钱、借钱购物的度,别让美国人一直通过印钱、借贷购买中国货,到最后美国人什么都不会生产了,就虚脱了(可以白白从中国买所有产品,何必自己生产)。所以,美国的战略就是要避免这种虚脱的后果,你人民币必须暂时升值一下,让美国人买中国货的难度增大一点,让美国的经济不要再虚脱下去,让美国恢复一点制造业。
  你也可以相信美国政府说的,这是为了解决美国目前2000万工人的失业问题,但你别忘了,在次贷危机之前,这些人的就业完全不是问题。试问,现在与次贷危机之前有什么不同?就是印钞的速度和消费信贷发放的力度变小了而已。要解决就业,美国只要恢复到和以前一样就行了,让这2000万人像2007年以前那样,你为我服务,我为你服务,拿高工资(印钱支付),然后买全世界的物品而过富足生活。世界各国都是产能过剩的,印多少美元就能在世界上买到多少货物。
  从长期看,美国当然会继续他们的印钱、借钱购物模式。到那时候,美国就不是逼迫人民币升值,而是相反。因为一旦恢复印钱、借钱购物模式,没有哪个国家是比中国更合适的“合作”(从中国买东西)对象。
  所以,今天美国逼迫人民币升值,只是缓兵之计而已。不必把这个问题看得多严重,眉来眼去几下也就过去了。倘若中国真的宣布把人民币兑美元的汇率提高到2:1长期不变,美国不被吓傻了才怪。
                               (聂勇摘自山西经济出版社《中国超过美国还要多少年》一书)