1、保险 “10定律” 

  保险是家庭的必需品。但总有这么一个现象:要么花了太多钱买保险,要么保额不够。那么,应该要买多少保额,负担多少保费才恰当?很简单,记住两个“10”:保险额度为家庭年收入10倍,总保费支出为家庭年收入的10%。 

  2、投资股票“不超过30只” 

  虽说不能把鸡蛋放在一个篮子里,但篮子太多也不利于财富的积累。如果想获得较高收益,买股票最好不要超过30只。因为超过30只的组合,其平均收益与大盘基本没有区别,还不如去买更便宜又不用费脑筋的指数基金。

  3、股票投资比重

  股票投资适当比重=100-年龄/100。风险与报酬成正比,对一个30岁的年轻人,追求成长,适当地投资股票比重是七成(100-30/100);一名70岁的退休者,股票投资就不宜超过三成(100-70/100)。这个法则是国外教科书推荐的法则,那么在国内,我们应把100变为社会平均生活年龄,比如80岁,或75岁。

  4、增值计算“72法则” 

  著名的“72法则”:不拿回利息,利滚利,本金增值一倍所需的时间。其公式为:本金增长一倍所需时间(年)=72÷年报酬率(%)。举例来说,如果存10万元在银行,年利率2%,每年利滚利,需要36年本金才可以翻倍;如果10万元投资年报酬率12%的开放式基金,约需6年时间变成20万元。 

  5、房贷“1/3收入法则”?

  一个家庭一个月可以负担多少房贷?从银行审核房贷额度的观点来看,通常会以每月房贷不超过家庭所得的三分之一做为发放贷款额度的重要参考。

  6、活期存款“6个月生活费” 

  活期存款利息极少,存多了浪费,存少了又怕不够家庭应急。一般来说,活期存款为个人或家庭6个月的生活支出最为合适。

  7、金融资产1:1固定资产

  家庭金融资产(存款、基金、股票、债券等等)和固定资产(房产、汽车、商铺等等)的比例最好为1:1。