又是激情澎湃的一天!创业板和中小板指数继续领涨,上证50指数再度拖后腿。表明市场资金主攻的方向仍是以创业板为代表的科技股方向,个股方面,涨停板数量大幅减少,但仍有137只,一个新的变化是,开板个股数量明显增多,显示连续大涨后,资金获利兑现欲望较强,两市无跌停个股,暗示市场极端抛售动作大为缓和,市场情绪较好。整体看,今天行情依然处于较为良好的氛围中。但从指数特别是领涨的创业板指数走势看,已经逐步接近我们昨天提示的敏感阻力区域,继续上行所面临的震荡风险逐步加剧,这是投资者需要重视的



图示创业板指数最高已经触及图示密集成交区,午后出现一波凌厉的跳水就是受到这一密集成交区压制所致,不过尾盘又强劲回升,收复大部分上影线,暗示市场买盘依然不惧高位,继续入场。不过午后的震荡已经提醒我们,市场不可能永远维持超强势的单边上行走势,震荡或成常态。激进追涨需谨慎!


上证50指数同步反弹,但未能回补上周五留下的向下跳空缺口,量能方面放大并不明显,显然,这个指数涵盖的方向反弹力度较弱。

市场热点的轮动明显进一步加快,刚刚发酵的泛在电力物联网概念刚刚启动,即遭到明显分化,今天市场又迅速发掘出数字孪生以及网络切片两个新的题材,资金四处出击的后遗症是,板块行情持续性较差,除了少部分龙头个股外,其余跟风个股很容易出现冲高回落,使得投资者参与难度较大,市场赚钱效应其实并不好,我们认为,这一情形凸显出多头急于求成的心态,一旦市场赚钱效应开始退潮,需提防更大力度震荡的出现。