同样是震荡的一天。从收盘结果看,除了上证50指数,其余指数均出现了不同程度的下跌,但创业板指数下跌超1%,暗示题材股日内表现相对较差。个股方面,涨少跌多,但相差不大,涨停板个股数量依然有91只,跌停个股数量仅有两只且全部为ST个股。故从收盘结果看,市场表现还算不错。然而从盘中看,市场的震荡明显加剧,表明市场分歧开始加大。周一缩量大涨后,指数在关键阻力下方指数连续两天出现震荡,是蓄势向上?还是欲振乏力?建议还是要通盘考虑大小指数目前的状况再做预期

上证50指数作为日内表现最为强劲的指数,今天的反弹从均线角度显然是受到了5日均线的支撑,但反弹的力度较弱,未能完全收复昨天阴线,同时更为关键的是量能再度出现萎缩,如果说昨天的缩量收阴,从技术面可以理解为震荡蓄势的话,那么今天反弹了,量能却再度萎缩,这就不是什么合理的情形了。从量能情况看,须提防图示遇阻后再度向下回压的可能,从短线角度而言,若失守5日均线,需严格做好短线风控!

创业板指数日线图,昨天我们曾提醒须提防短线虚晃一枪再度下行风险。实际情况看,在温氏股份(作为创业板指数第一权重股,它竟然是养猪的...)走弱的带动下,创业板指数果然出现了低开低走情形,并一度下破5日均线,好在尾盘有所回稳,暂时收复5日均线,但技术面上看,如果明天创业板指数不能带量向上甚至再度下破5日均线,调整的压力依然会比较明显。



昨天的行业利好非常多,包括一带一路,油气改革,甲醇汽车,西部开发等等,然这么多的热点涌现,市场的成交金额却再度萎缩(今天两市成交金额再度萎缩至8000亿之下),且这其中还包含了大金融这个吸金大户表现的情形,显然,有限的资金不足以支撑如此之多的热点,故近期行情热点的延续性奇差,是可以预期的。换个角度看,在今天大主力启动了金融板块的情况下,市场仅仅勉强维持了高位震荡的局面,一旦金融板块熄火,谁来如午后一般来护盘呢?这是大家短线需要思考的问题。故整体上,依然维持谨慎预期,市场的调整恐怕远远没有结束!