周三,两市股指集体低开,在自贸港、啤酒板块轮番拉升下,股指缓慢翻红,盘中虽不乏概念板块轮番表现,但两市依旧维持震荡整理走势,多次冲击3200点未果。午后,消息称中国计划恢复期指正常交易并向外国投资者开放,刺激期货、券商板块联袂发力,沪指终突破3200大关,创2018年5月以来新高。截止收盘,上证指数报3216.30点,创业板指报1768.18,涨幅0.80%。盘面上,行业板块全线上涨,券商股再度爆发,石油、煤炭等行业板块涨幅居前。题材方面,上海自贸概念掀涨停潮,网络游戏、ST等题材涨幅居前。

今日,沪深两市资金合计净流出近160亿,但北上资金今日再次大幅流入36亿,说明当前市场分歧依然很大。尽管如此,股指迭创新高,说明多头明显占据上风,并且短期有加速迹象。建议投资者顺势而为,高位获利的可以适当减仓,而低位补涨的则继续持股待涨,切莫追涨杀跌从而错过手中个股轮动机会。

板块方面,重点配置前期涨幅不大、估值具有优势的行业板块。例如基建相关的产业链,建筑材料,汽车,钢铁、煤炭、有色等底部绩优股,远离短期涨幅过大品种。相关投资机会,可持续关注估值聚焦。