周二大盘平开,早盘受到权重股回调和获利盘回吐的双重影响,股指一路维持低位窄幅震荡整理;午后在煤炭、有色等权重股逆转走强的带动,股指逐步回升,并成功翻红。截至下午15点收盘,沪指报3217点,涨1点,涨幅0.03%。


盘面上,各板块呈现涨多跌少格局,除酒店餐饮、保险、旅游、电器仪表等少数板块下跌之外,其余绝大部分板块均上涨飘红,其中日用化工、广告包装、钢铁、矿物制品、船舶等板块走势强劲,涨幅靠前。概念股方面,一带一路、次新股、保障房、水利建设等概念走势强劲,涨幅靠前。


综合来看,全日大盘一路维持窄幅震荡整理,尽管午后在资源股等板块带动下一度翻红,但最终因获利盘的抛压而回落,显示大盘在经过连续四个交易日的上档之后,出现明显的回吐压力。而消息面上,缺乏实质性利好的支持令盘面热点散乱,难以形成向上动力,也从一定程度了导致了周二大盘低位横盘整理的格局。整体判断,当前回档整理的后续影响判定为中性,此时消息面的激发因素可能起到关键作用,因此投资者应注意消息面的变化情况。


研判后市,我认为:技术上看,日K线十字星报收,重心平移,5日线三金叉仍在,逐步跟上日K线,但仍有间距;10日线上穿60日线,形成与5日线相似的三金叉格局,多头排列走势有所强化,但美中不足是,成交量再度缩减,市场观望和惜售心态较浓。因此,从以上分析来看,我认为,多空进入相持阶段,短线或有个高位平台整理,以降低上行压力。所以,如无意外,周三大盘将在3200-3230点之间横盘。