发表于 2019-04-26 18:00:34 股吧网页版
学佛半年

学佛半年????????末学不才,学佛半年,写此知见欲抛砖引玉,望得法师和各位同修的帮助指正。阿弥陀佛!在此先谢过。
????????释迦牟尼佛讲法四十九年,灭度之后,佛的弟子们将佛的家业四处传播。传播到其他国家和地区都没有成功,唯独在中国生根、开花、结果。原因是中国这块土地有修成佛道的土壤。这是什么原因呢?早有大德们说过了,这是中国儒家教育的结果,中国传统教育中善根不浅。
????????而现在人学佛不易成就,原因也可以找到一些:没有善心、善行。尤其是现代人不忠不孝。关于忠孝两个字,里面的学问可大了,大到菩萨到成佛也是如法修的。而这些正是中国儒家的精华所在。所以现代人学佛还要从基础上学起。那么什么是根基呢?儒家的《三字经》、《弟子规》,道家的《太上感应篇》、佛家的《五戒十善》等等都是。而学习儒家的《三字经》、《弟子规》、道家的《太上感应篇》,还有学习《了凡四训》这些,会不会是外道呢?我说:不会。为什么呢?这是基础而非一单一法门。
什么是忠?什么是孝?什么是善?什么是恶?
????????忠字,上面是中间的中,下面是心,要求我们的心是中立的,不偏不倚,心是端正的,心是自然的,心是没有污染的。没有染污的心就是真心。这代表佛法的正法。只是中国古代儒家没有深层次地研究。要求我们做人要忠诚于小团体,忠诚于人民,忠诚于社会,一心一意为人民,也是为一切众生,这是菩萨道行。
?????? 孝字怎么写的,上面是老,下面是子。表示老一代与下一代是一体,没有分开。上辈还有上辈,下辈还有下辈,无始无终呀!这要求我们对上敬孝,对下爱护,全家一心。要求我们对父母敬孝,对教师礼敬,对其他众生和睦,对一切众生慈悲。这是佛菩萨修行的功课。因为佛与众生是一不是二,心是一体呀。爱众生就是爱自己。而忠孝的内容不正是《三字经》、《弟子规》、《了凡四训》的内容吗?
????????善恶的标准呢?是十善、是五戒及其相对应的。更高的标准,利他是善,利自己是恶。《太上感应篇》太上曰:
福祸无门,为人自召;善恶之报,如影随形。所谓善人,人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之;所作必成,神仙可冀。
?????? 而这些都是学佛人的基础,也属于六道之内的福报和善恶标准。
佛法有非常大的包融性,万法都是佛法。只要是利于修成佛道,利于续人慧命的,利于修善断恶的都不是外道而是佛法。说远一点,甚至天主教的、回教的、基督教所主张的法都是佛法,天主教的、回教的、基督教的教徒都是佛菩萨(说是未来佛大家能认可)。而我只是感到这些教修行的目标是在天道。而非佛家说的净土佛国。佛家教育人的目的不是在六道内找人天福报,而是希望佛弟子横出六道,永断见、思、惑烦恼。
????????法不辨不明,在网上我常遇到有人认为佛经上的是正法,而这也成了学佛弟子的大问题了,如果不向大德学习佛法,佛经无数可能读?佛经无数谁能读?特别是学习净土法门的,这法门本身就是难信之法,易引来不信此法的种种非议。如果说大家都在一块讲论佛法,最好只讲座佛理不讲具体的佛法。理是相通的,法与自己的学习不相应就是非法、魔法,因为现在要一门专精才能得正果。然而学习净土的也因老师不同,诽谤者甚多,所以我想建一个群,加入一名法师的学习修行者(如学习净空法师净土宗的),再加入一些其他法门的有层次的同修来相应指导(现在已经做了一个)。
????????我们学佛之人,最要紧的是了生死,早成佛道。这里信心是第一位的,除此不能了生死,只能修个人天福报罢了。
????????学习的法门八万四千之多。学会什么法门好呢?
????????五戒里面讲不妄语,越是修行好的越是没有妄语,这些人的说法我们没有理由不信。因为如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。佛说的法你不信,是你自己前世的缘不足。
????????现在这个时代又有几个大根基之人呢?现在这个时代,绝大部分的人都是中下根基的人!承认不?在释迦摩尼佛那个时代,证悟到罗汉果的人多了去了,再不济也是个初果罗汉!甚至有人几天就能证道。另外开悟了,不等于见思烦恼都断尽了,只要有一品见思惑没断尽,就出不了三界!这是事实。只要你没有出三界,你就再三界之中轮回!可不可怕!出离三界是很难的啊!地藏菩萨本愿经中说“阎扶提众生,举心动念,无不是罪,无不是业。”这句话就是说的我们啊!老实说,我们就是罪恶生死凡夫。
????????信佛之人不修净土法门可惜了。正法时代戒成就,像法时代禅定成就,末法时代净土成就。
????????净土法门是难信之法,相信此法的必是前世修行人,如果能修行此法是大慧根、大福报。此法的我们不必多加研究,因为难信,当了菩萨还似信非信的,我等凡夫何来研究理论?只有佛才能真正明白其中的道理。但佛在五浊恶世中无问自说,说出此法,可谓佛之用意。万法修行四条件:信解行证。净土法门将证放在极乐世界来证,解也放下先暂不研究。只剩下信和行,再加一信愿,这就是“信愿行”净土三资粮。
????????净土法门有个特点,简单快捷,是易行道,是靠佛力而使我们得度!一般的法门是靠自力来了生死,出三界。很难。而净土法门是靠佛力来了生死,出三界。容易。这里有个比喻,靠佛力来了生死就象顺风扬帆,靠自力来了生死就象逆水逆风行舟。
????????只要你懂得至心念佛一声,可以消八十亿劫的生死重罪。什么灾难不能消除?你要说求延寿,阿弥陀佛是无量寿佛,念佛还不能延寿吗?要说开智慧,阿弥陀佛是无量光佛,无量光就是智慧之光。我们念阿弥佛的名号,还不能开智慧吗?
????????念佛法门如何修行呢?金刚经上言“凡所有相皆是虚旺”“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。要明白人生是梦,生命之中不能醒,相是色法,音声是泡影,不是真的。这话看似易懂,可遇到事就忘掉了。只有一句佛号念到西是真的。所以凡尘事就事不必在意,一切随缘而修佛法。心里只有一句佛号,万缘自然放下,一定是真修真行。
怎么念佛呢?
????????在《楞严经》中“大势至菩萨念佛圆通章”中提出“都摄六根,净念相继”。什么叫念呢?就是口念耳听,清清楚楚,再者是心里念佛想佛,想阿弥陀佛的三十二相好、历成、愿望、光明,极乐的庄严。特别是信愿,信是主要的,信了阿弥陀佛,其他的地方绝对不去,除极乐净土,有人让我去成佛我也不去。日常修行中放下念佛之外的事,从心里放下,自然心底宽,心底明,定慧大增。 念佛人时时要警觉,念头起时念头灭,无留无住。善念起时转善念,恶念来时转恶念,使得善念恶念不起作用时,方是真功夫。善念不可留,恶念亦不可留,善念是人天三善道之善行,恶念是三恶道之恶行。
????????净空法师说过:现在这个世界上灾难特别多,鬼神感应的事情,我们每到一个地方都听到,这些无非都是众生不善业的招感。实在讲,真正学佛,懂得佛法的人,处理这个事情并不是很困难,只要愿力大过业力,境界就转过来了。
????????上面说了许多我的认识,却没有得到实证,还是空口说白话。也是在打妄想。
????????我当过八年教师,干过十三年财务工作,以前学过针灸(还小有成绩),学过易经,学习不能深入,后来不学了,看了《了凡四训》后更坚定不用学了。十几年前学过几年的气功,有较好的成绩,当时也了解了一点佛经,因为看不懂,就放下了。无缘啊!一放就是十几年,现在想来真是愧对我自己。学佛之后认为那些法总在有为法里面,无为的内容也难以学到多少。所以学佛之后将气功知识全部放下了,想都不用想起了。从春节之后开始素食,一日两餐(为以后的日中一食准备),天天听讲经,有空就念佛。每周都有进步,对财、色、名、嗜、睡也减轻了许多,学佛的信心坚定了,对于外面的各种诱惑也能初步认清善恶了,已经能做到浅表的(身行上)如如不动了,放过生,做过好事(做了不能让人知道谓积阴德,其德甚大)。而今后更难的是伏烦恼、制口、制意。对以前有些矛盾或者看法的人和事,现在我都没有怀有恨意了,因为那都是对我的考验,是我前世所造因的果报,早报早消业。因受文化教育的影响,心中无明的人太多了,自己做好了就是对他们一个最好的开导和引渡。
????????再者,身体上的一些小毛病(坐骨痛、胃病、皮肤病、常感冒等)也都消失了,肥胖也减少了,血压血质也正常了。妻子说我又走极端了,这个我也认可,要让大家都理解我学佛不是易事,作个好样子,他们会理解的。其实这也能练我的忍辱和禅定。
????????末学真不敢再说什么大话,上面是我的一点儿认知,这离一个真正的修学者还差之甚远,我坚信佛世界的存在,坚信六道的存在。我会更加努力的。说此体会心得为求与初学佛几天的同修共免。

阿弥陀佛!
五蕴皆空
2009年6月8日
郑重声明:用户在财富号/股吧/博客社区发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议,据此操作风险自担。请勿相信代客理财、免费荐股和炒股培训等宣传内容,远离非法证券活动。请勿添加发言用户的手机号码、公众号、微博、微信及QQ等信息,谨防上当受骗!
郑重声明:用户在社区发表的所有资料、言论等仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。用户应基于自己的独立判断,自行决定证券投资并承担相应风险。《东方财富社区管理规定》