发表于 2019-04-26 18:00:34 股吧网页版
纵使身止诸苦中 如是愿心永不退

?纵使身止诸苦中? 如是愿心永不退


?
??? 佛说人有三类苦:苦苦、坏苦、行苦。苦苦中又有八种:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。八苦交煎。人从降生时的一声大哭,便开始了人生苦的旅程。我们的世界全是苦,没有乐,您所见到的那些快乐,也只是个遮苦,暂时的。要真的找到快乐,只有去西方阿弥陀佛的极乐世界世界。万般带不去,只有业随身。人生酬业,了就前世罪恶与福报的。


[人身难得佛难值,信慧闻法难中难]


老法师告诉我们:地狱一天是人间二千七百年,中国号称五千年的历史,在地狱里还不到两天,你就想到这多么可怕!地狱种类很多,时间长短都不定,并且他们的寿命又非常长。无间地狱,阿鼻地狱,五逆十罪,苦毒无限,没有一点儿善,恶到极处,因而他们无量劫受果报,无有出期。


鬼道的一天是我们的一个月,并且他们都能活几千岁,按我们的时间算,也是太长太长。


傍生类也是生生世世,数百次轮回。这才能出了三恶道,升为人道,活上几十岁。


有人用神通观察到:一百人当中,九九下地狱。所以说做人的时间只好像是从苦海透出来冒了个水泡,透个气。


《俱舍论》中讲道,世间的成、住、坏、空四个阶段称为一大劫,每个阶段有二十中劫,也就是说,八十中劫合为一大劫。“劫”的时间概念很长,不像区区几十万年、几百万年,或人类五千年的历史。在无数个大劫中,佛陀出世之劫称为明劫,佛陀没有现身于世的劫称为暗劫。


按照《俱舍论》观点,从人寿无量岁减至十岁,又从十岁增至八万岁之间,算为一中劫。住劫共有二十中劫。通常而言,佛是在住劫人寿下减时才出世的。
那么,贤劫千佛是如何依次现世的呢?
第一至第八中劫:无佛出世。
第九中劫:
人寿八万岁时:拘留孙佛出世,为贤劫第一尊佛。
人寿四万岁时:拘那含牟尼佛出世,为贤劫第二尊佛。
人寿二万岁时:迦叶佛出世,为贤劫第三尊佛。
人寿一百岁时:释迦牟尼佛出世,为贤劫第四尊佛。
第十中劫:人寿八万四千岁时:弥勒佛出世,为贤劫第五尊佛。
第十一至第十四中劫:无佛出世。
第十五中劫:有九百九十四尊佛相继出世。
第十六至第十九中劫:无佛出世。
第二十中劫:胜解佛(楼至佛)出世,为贤劫最后一尊佛。
至此,贤劫千佛已圆满出世。


而在三恶道中,众生智慧浅,没有福报,信佛法是难中难。罪恶最深的阿鼻地狱众生甚难甚难。天人中,无色界天又称长寿天,长寿天人,寿命很长。像极乐世界一样,他们生活非常舒服快乐,没有人想学佛,所以那个地方佛也不去。他们自以为得到涅磐,故而寿命完时因谤佛直接下地狱。


只有我们人,是中间的众生,福报不大,罪恶不大,正如富人不学佛,太穷的人不学佛。小康社会,才有所追求,闻法求道。由此可看到人生难得佛法难闻。


[如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。]


我们宿世作的恶业很重,决定牵引我们到三恶道。可是以今世悔过修道行善,诵经持戒,发菩提心,专念极乐,至心回向,求生净土。我们这一生有缘分遇到佛法、遇到大乘、遇到净宗,不容易!如能遇到《无量寿经》,是谓难中之难。我们把净宗搞清楚、搞明白了,信心生起来,疑惑断掉了,真正断疑生信,放下万缘,一心专修,必定一生成就。


有了佛法的信念,就要在生活工作中去感受成长,信心是种子,仪式如灌溉,理论研究如肥料,在社会中的锻炼如同日光。浇水施肥要有一定数量,一定时间,不可过多,也不可过少。


我们的生活,有着太多太大的诱惑,而我们无量劫来,所累积的习气,是多么的坚固!但是从佛法中我们知道“本觉本有,不觉本无”。第一个念头是因无明而起,第二个念头就要看我们的功夫了,转换了,就是觉悟了。这靠什么?还是一句佛号。


有个净界法师讲道:净土法门它不怕你有烦恼、它也不怕你有罪业,它最怕的是你起颠倒。断烦恼,断这个标准太高了,我们讲一心不乱就断烦恼,但起码是。一个人要调伏烦恼,第一个你先不动,不为妄想所动,比如说心常觉照,不随妄转,妄想还在,但是我不动,我不跟你动。我们的内心跟人事的因缘接触的时候,第一个百分之百是妄想,第一个念头,就直接性的、等流性的就是妄想,你跟它动,那当然不知道怎么调伏。
??? 一个人要调伏妄想,有二个次第:第一个,你先跟妄想脱离,你动你的,我不动,然后我再来调伏你。当然你要脱离,那是观,所以我们修行是先观后止,妄想起来的时候,先知道它是妄想,然后你动你的,我不动,然后我再用念佛来消灭,先保持不动,然后再调伏它。


第一个就是你不颠倒。我不颠倒,我清楚知道这个妄想是不真实的;第二个我不为你所乱,虽然我没有断烦恼,但是我不为你所乱。


大势至菩萨教给我们,「都摄六根,净念相继」。我们讲万缘放下了,心里面只有阿弥陀佛,把阿弥陀佛放在心里头,起心动念,时时刻刻念头一起就是阿弥陀佛,没有第二个。


生活中的苦,烦恼时时会有,各种境界也会出现。但我知道“人生如梦”、“ 一切有为法,如梦幻泡影”、“人生无常”、“人身是地、水、风、火四大假合”、“世界一合相”。。。。。。何必较真呢?何必执著呢?唯除一个阿弥陀佛,我们必须执著,决不动摇。


折磨是考验,病痛是考验,打击是考试。。。。。。


我们要觉知,任务是闻佛法、去恶向善、为来世、普渡众生,首先是自己提高灵性,早成佛道。。。。。。。


[我行决定坚固力。唯佛圣智能证知。纵使身止诸苦中。如是愿心永不退。]


在今后的日子中,不管遇到什么样的困难,都得挺过去,不能退失道心、松散纵欲!


制心一处,无事不办。精诚于道,必定克果!


?????????????????????????? 五蕴皆空于2011年中秋节



郑重声明:用户在财富号/股吧/博客社区发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议,据此操作风险自担。请勿相信代客理财、免费荐股和炒股培训等宣传内容,远离非法证券活动。请勿添加发言用户的手机号码、公众号、微博、微信及QQ等信息,谨防上当受骗!
郑重声明:用户在社区发表的所有资料、言论等仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。用户应基于自己的独立判断,自行决定证券投资并承担相应风险。《东方财富社区管理规定》