10月16日晚,公司发布公告,东皋膜与比克电池签署供货战略协议,同时公告称1-3生产线批量试产并实现供货。

点评

1、国产自主技术的湿法隔膜生产线调试成功,产量释放在即

根据公告,东皋膜1-3号生产线已批量试产并实现供货,4号线安装净化工程已完成,投产在即。我们认为,这一公告表明,东皋膜生产线已经可以成功生产合格品质的湿法隔膜,标志着新产线产能成型。此前市场对于其能否成功达产的分歧已有结果,与比克电池的协议也验证了其产能。

2、下游市场开拓顺利,国内主流客户开始认可东皋湿法隔膜

根据协议内容,2017年余下月份开始,东皋膜将月均供应比克800万平,之后将逐步提升至月均1200万平。公司产品已获得下游客户认可,打消了此前市场对于东皋膜能否成功投产的质疑。东皋膜年底有望实现2亿平的年产能,将跃居湿法隔膜产能将进入前四。我们认为,与比克电池的协议,证明了公司的产品质量、稳定供货能力已达到了下游客户的要求。

3. 湿法隔膜市场供需仍紧,率先锁定重点客户

根据我们的市场调研,国产湿法隔膜供需仍偏紧张,下游客户对于隔膜供应厂商要求已经在稳定供应量上。目前,比亚迪、catl等公司已经与多家隔膜厂商接触,其核心要求在于稳定的供应量,以满足其扩产需求。东皋膜新产线的顺利达产,有望率先锁定客户,保证未来市场份额,并快速实现良好盈利能力。中长期看,东皋膜在设备方面的自主能力,有望在成本端形成可持续竞争力。