今天消息面平静,只能新年八天有3.7万亿投资基建项目密集开工,另外就是欧美市场涨跌互现,美股三大股指出现杀跌,特别是纳斯达克指数跌幅超过2.50%,昨天一根阴包阳的光头光脚中阴线确实令人感觉冬季的寒冷,今天年线和3312点启动行情上升趋势线重叠处3540点,究竟能不能抗住空头这波杀跌呢?我真的不知道但觉得确实有点悬,不过跌下来肯定距离机会越来越近了,因此跌到这个份上割肉不可取,相反应该越跌越买,即使不买就趴着不动,毕竟每年一季度总会有一波吃饭行情的,所以以静制动不失为一种方法。最近两天预制菜火爆的程度超乎想象,昨天该板块缩量涨停预示筹码锁定性很好,同时预示这个热点似乎愈演愈烈,为什么预制菜火爆程度如此之强?


原因之一整体板块总市值不大,最近一下子很难容纳各路资金蜂拥而入,由此造成筹码十分稀缺很难满足大家需求,譬如国联水产20CM连续打板还缩量涨停。原因之二就是随着我国最大的传统节日春节临近,全国人民都提前预订年味菜需求量激增,许多公司公告业绩超预期暴增。原因之三就是疫情加剧情况下大家担心今年春节又要就地过年,所以提前预订预制菜做好准备,因此预制菜概念股持续火爆,昨天国联水产连续两日20%涨停,海欣食品同庆楼福成股份等多股连板。操作上虽然说不能追高,可是想追高一字板如何追的进去?即使国联水产20CM也是一字板,等到追上往往也是头部了,所以只能提前埋伏,最近可以挖掘其他潜力股,譬如粤水电昨晚投入巨资搞光伏菜篮子工程,这也是为预制菜提供货源,当然这种公告我觉得是蹭热点性质,至于能不能搭车?


今天看实际走势,如果表现不强不能关注。对于今年总体走势看基本上还不能称之为虎头蛇尾,因为虎头还没有开始,如果搞不好也许更糟糕,2022年我预测大盘高点在3800点左右上半年出现,低点在下半年出现估计在3200点左右,因此操作上把握本次跌出来的机会,争取做好年度吃饭行情。至于预制菜是近五年食品加工行业中发展最快的子行业之一。从2014年外卖行业开始蓬勃发展,到2020年疫情催生家庭端消费需求,行业呈现由速冻米面等极少数品类拓展至多种菜品,由B端延伸至C端消费者,由一线城市延伸至二三线乃至下线城市的树形发展路径。目前行业规模超2000亿元,相关企业超7万家,近5年涌入大量市场参与者。


对于餐饮企业来说,使用预制菜可以减少人工成本,缩小后厨面积,提升出餐效率,保证产品口味稳定,提升食品安全质量保证。预制菜在小吃快餐,连锁餐饮,高性价比外卖,乡厨,团餐食堂等场景渗透率不断提升。对于C端来说,随着80后90后成为家庭消费主力人群,面临着做饭能力退化,没时间精力,外出就餐不经济,不健康等痛点。疫情常态化下,在家就餐场景增多,盒马,叮咚买菜等新零售渠道兴起也加速了预制菜的消费普及。至于昨晚粤水电发布公告,为拓展清洁能源发电业务,扩大清洁能源发电业务规模,提高利润水平,公司拟由全资子公司东南粤水电投资有限公司(简称“东南粤水电”)投资建设海南省临高县粤水电波莲镇60MW农(菜篮子工程)光复合项目,项目总投资3.56亿元。该股基本面还算不错,年报业绩应该在0.28元左右,即使不蹭热点目前股价低估,问题主力没有行动之前不可盲目介入,只有放量突破方可看多。


特别声明帖子中涉及所有个股仅仅举例绝对不是推荐之意,因此大家不可盲目介入,如果自作主张介入后果自负!至于粤水电投巨资搞菜篮子工程是不是蹭热点?今天看走势。