消息面平静,欧美市场跌多涨少,富时50指数小幅上涨,我判断今天低开高走可以收阳线。每年都有跨年度行情,这是中国股市一大特色,市场也把其称之为吃饭行情,只不过每年的跨年度行情有大有小而已,今年肯定不会例外。在上周四连阳之前我明确提出开始尝试跨年度行情突破预演,结果预演行情很成功冲击到3431.65点,周一放量大涨收盘后我发帖会不会出现再次四连阴?我肯定回答不会,但要调整三天左右时间,至于昨天一根略微放量中阴线确实超乎我的预测,所以判断上有瑕疵,昨天杀跌似乎有点过头,主力机构的意图就是有意识砸出恐慌盘,一路杀跌毫不犹豫走势似乎有点蹊跷,总体上看我觉得昨天一根放量中阴线有一步到位味道,如果属于快速杀跌调整,今天低开高走收阳线概率比较大,周四魔咒会不会再次发酵?就看开盘后半小时盘面特征:第一开盘后半小时沪市单边成交量继续超千亿,第二沪指下探到3350点附近止跌回升并站稳3387点之上,第三经过两天调整的顺周期股票再次活跃。


昨天大盘因为外围大涨出现跳空高开,可早晨略微上冲就开始一路杀跌,而且跌幅之大超出大家预料,这种急速杀跌是不是预示行情结束了?这一点我认为不会,至少也就是箱体震荡而已,所以回踩相反是机会,我本来预测调整也是三天左右,因此今天随时引发反抽,特别提醒反抽如果不能站上3387点还是降低仓位,然后等待回踩到20日均线附近有没有强支撑。昨天的继续调整是我预料之中的,可调整幅度完全超乎我的预料,虽然说我周一开始再三强调大盘继续调整三天左右,但总体上感觉应该强势调整为主,昨天下跌再一次印证了一句老话,涨起来之后不要得意忘形,跌的时候不能惊慌失措。不过既然跌下来了要珍惜低吸机会。从市场从技术上看,已经有点陷入扑簌迷离状态,昨天一根阴线直接跌破了5日均线,下探到10日均线附近,调整的空间似乎差不多了。日线KDJ今日死叉形势不妙,而60分钟分时图上看,本来反弹呈现顶背离态势,因此回踩也是情理之中的走势。


综合来说,我特别提醒虽然判断短期走势经历昨天一根放量中阴线之后显得十分尴尬,但完全没有必要盲目看空,我认为最多也就是回踩3330点再启动,应该说大盘下探到3350点附近支撑力度就比较强,所以操作上踏准节奏做波段,主要低吸个股,第一就是顺周期回踩到位企稳个股,第二就是探明底部的次新股,年底高送转题材很容易爆发牛股。至于今天判断上有失误确实不应该,虽然我认为短期要调整三天左右时间,可本意上还是有点一厢情愿味道,所以应该彻底反省反省,我再次提醒回踩就是跨年度行情之前最后一次上车机会。




11-26 08:47