一 、市盈率状况


二、平均股价状况


三、新股及前几年发行的次新股破发率状况


四、高价股及低价股分布状况


五、个股下跌幅度状况


六、控盘庄股状况


七、市场平均持股成本状况


八、股市下跌周期分布状况


 


 


一 、市盈率状况


1.两市平均市盈率水


根据A股市场的几次历史大底状况,再结合目前A股市场已经日益与国际成熟市场接轨,特别是大小非全流通的影响,此次大盘最终见大底的两市平均市盈率水平预计会在10-15倍的水平!中值水平为12-13倍。12-13倍的市盈率水平,就相当于“股市静态投资收益率为8%左右(12倍市盈率的含义就是:每股收益为0.5元的股票,股价是6元钱,即投资6元买该股每年可获得0.5元的分红收益,投资收益率=0.5/6=8%),与实业投资者衡量项目是否可行的“基准收益率(8-10%左右:实业投资人投资100万,其要求的年最低收益一般为8-10万)”大致相当。二大小非的投资者一般都是“实业投资者”,因此我们也可以说,8%左右的投资收益率、或者说12-13倍左右的股市市盈率(或10-13倍左右的股市市盈率)是大小非减持或不减持的均衡点。


比如,当市场的市盈率降到10倍以下(周期性行业除外)时,大小非就失去了减持的动力!因为10倍市盈率就相当于股市静态投资收益率为10%(扣除税收因素收益率为8%)。而如果大小非将股票卖掉转而投资实业,其可能获得的实业投资收益率也就是8-10%(目前我们国家的实业投资平均收益率平均为8-10%),在这种情况下,当市场平均市盈率降到10倍附近,应该说此时大小非在二级市场卖股票的动力将大大减弱,也即对大小非而言,此时市场买卖力可以达到均衡状态。而14-15倍的股市市盈率、特别是14-15倍以上的股市市盈率,相当于股市投资的静态收益率为6-7%左右,若考虑到20%的分红税收因素,此时股市的实际静态收益率大致相当于5-6%。由于大小非多是实业投资者,他们要求的基本收益率往往为8-10%这一基准目标。达不到这样的收益率基准,大小非卖出的动力当然很大!


特别是,从流通量看,股市的总流通量在2-3年时间突增1-2倍,这在任何国家的股市都没见过。其对股指、对股票均衡价格的影响绝对超出一般人的想象!我们可以举一个例子:


目前,国际市场石油价格基本在110美元1桶,假如出现了这样的事实:未来2-3年内,石油生产国的石油产量将提高1倍!这种现实将会导致石油价格会降到多少?绝对不是除以2、除以3的关系,而很可能会除以5甚至是除以10。从这种供应量的增量影响效应,在股市中仍然有效!由此,我们也就可以体会出大小非全流通对股市均衡价格重心的影响程度。


因此,如果说前两次大盘大底的两市平均市盈率在15-18倍左右,则此次大盘未来见大底的两市平均市盈率为12-13倍可以说只高不低。


2.板块市盈率状况


两市平均市盈率预计在12-13倍水平上见底,但不同板块之间会有很大差别,钢铁、煤炭及其它资源类股票历来属于“低市盈率板块”,2005年大盘见底时,该二板块的行业平均市盈率分别为5倍、8倍。即大盘见底时这些行业的见底行业平均市盈率应该在5-8倍水平。机械制造业的行业平均市盈率水平可能会在10-15倍水平,而消费品行业、商业、电子行业等的行业平均市盈率可能会在15-18倍的水平,等等。


了解“不同行业底部市盈率水平”极其重要,否则你机械地抱着一个“底部低市盈率行业的股票”,以为它目前市盈率都已经10-15倍了,似乎不应该再跌了,那就大错特错了。


二、平均股价状况


1994年、2005年的两次股市大底,两市平均股价均在4元左右。所以,预计本次大盘下跌的最终大底的两市平均股价仍应该为4元左右。尽管从道理上讲,随着上市公司的逐年盈利积累,每股的含金量应该越来越高,因而平均股价的底部重心似乎应该抬高。但是由于很多上市公司不断通过大比例送股、转增股本等对股票进行分拆,这种分拆将会使每股资产含量大幅度降低(如10送10就降低了一半),从而会降低平均股价的底部重心。综合考虑上述两方面的因素,实际上上市公司的平均每股含金量各年的差异是不大的,所以,根据前两次大底时的平均股价状况,我们预计此次大盘见大底时的平均股价仍会在4元左右。


截至2008-8-22日,两市的平均股价为8.55元。所以,从平均股价角度,我们目前言股市何时会见大底似乎还为时过早。当然,每年出现几次大波段底,之后市场展开大反弹行情则是市场必然的。就如同2002-2004年的每年的1-2月份市场产生的波段底一样。


实际上,我们必须清楚这样一点:我们目前每天盯着股市,所追寻的股市底,都是“在追寻股市波段底而不是股市最终大底”!!!无非是股市的波段底有大有小而已。因为股市的最终大底的形成,它是由两个因素————“股市早期(最早开始下跌的前1-2年)下跌空间”及“之后相对底部横盘震荡时间”两部分构成!


“股市早期(最早开始下跌的前1-2年)下跌空间”的功能是:在股市下跌的最早1年多或最早1-2年时间内,股市要对前期牛市的上涨量进行大幅下跌!该段时间的大盘下跌幅度往往占整个熊市总下跌幅度的70-80%。即该段时间的功能是完成主要空间下跌。和


“之后相对底部横盘震荡时间”的功能:在接下来的2-4年,股市在这段时间主要是完成“时间宽度下跌”,即该段时间股市再下跌的幅度不会很大(大盘股下跌空间收窄,但垃圾股、题材股下跌空间仍大),即该段时间尽管很长,但总下跌幅度可能只会占到此轮熊市下跌幅度的20-30%。换句话说,该段时间的筑底功能,是通过长时间的折磨,磨掉前期的高位套牢盘!即实现前期的高位套牢者在后几年的大盘横向震荡或斜坡向下震荡中绝大多数全部实现割肉!!!使股票的高位套牢筹码(成本)逐渐转移到低位!只有这一过程完成,股市才可能筑底成功。


所以,股市进入熊市下跌后,完成筑底的过程包括两部分:一部分是空间幅度要跌到位————消除股市泡沫。但消除了股市泡沫只是股市实现筑底的一个条件,还必须完成另外一个条件(极其重要)——————即实现高位筹码向低位的转移(即实现高位套牢者全部在低位割肉)。前者实现(空间下跌)所需时间一般相对短,而后者(筹码全部下移)所需时间则要相对较长!一般要2-4年获3-4年。2001-6月——2005年底的股市筑底过程就是这样一个过程。


 


注:总体而言,平均股价的下跌速度要快于股指的下跌速度,即平均看,平均股价每下跌10%,股指会下跌7.6%左右。并且越是大盘下跌的后期,平均股价的下跌速度越快于股指的下跌速度。


三、新股及前几年发行的次新股破发率状况


2005年股市见大底时,1999年以来股市发行的新股,其股价跌破发行价股票的比例(破发率)超过80%!为什么,因为股市在高泡沫状态时,股票的发行价失去客观性,水涨船高,绝大多数股票的发行市盈率都高达20-30倍以上,有的甚至更高!而大盘在2005年1000点时,两市的平均市盈率已经降到了15-18倍,很多行业的股票的平均市盈率已经降到10倍以下!如钢铁、煤炭等,所以,届时众股票大面积破发必然。2006、2007、2008年很多新股的发行市盈率都接近30倍,90%以上新股的发行市盈率都在20倍以上!按照概率因素,上市的新股,中期看,应该有1/3为业绩逐渐增长的,1/3左右为业绩稳定变化不大的,1/3左右为业绩不断下降的(这种评价应该属于客观)。考虑以上的高市盈率发行及它们的业绩变化趋势,当未来大盘真正见大底时(那时两市股票的平均市盈率大致在12-13倍),2006-2008年所发行的新股,应该至少80%都将跌破发行价!那时再要发行新股,其发行市盈率基本上就在10倍左右。平均10倍的发行市盈率也属于合理、理性的发行市盈率。


四、高价股及低价股分布状况


结合2002年初及2005年大盘1000点时的高低价股分布状况(见搏客分析文《从低价股群对比看大盘目前的位置》),再考虑此次大盘下跌中的大小非的特殊影响,则大盘未来真正见大底(注意,不是各年的波段底,而是未来下跌的最终大底)时的高价股及低价股分布状况应该是:


1、两市1.5元以下的股票数量不少于50只,其中有一部分股票的股价将低于1元。


2、两市2.0元以下的股票数量不少于100只。


3、两市3.0元以下的股票数量不少于400只。


4、两市3.5-4元以下的股票数量将达到两市总股票数量的一半。


只有以上的市场状况出现,我们才可以说市场可能真正见大底了。


五、个股下跌幅度状况


我们可以看看1996-1997年被爆炒得股票四川长虹、深长城、泸州老窖等以及199902001年被爆炒得上海梅林、综艺股份等等,这些股票在2005年见大底时,它们的最终跌幅基本上都是80-90%!而这种情况不是特例,而是具有普遍性!


从股市历史看,只要股票在一波大牛市行情中被严重爆炒,则其在接下来的价值回归过程中,80%以上其价值回归跌幅都在80-90%!而2006-2007年的股市大行情,个股的爆炒程度可以说要远超过1996-1997年、1999-2001年的两次大行情的爆炒程度!因此,我们可以得出这样的结论:2006-2007年大行情结束后的大熊市下跌,当股市真正见最终大底(不是波段底)时,股市中应该至少有1/3的股票,其股价下跌幅度将达到或超过两市总股票数的80-90%!也即,当大盘真正见大底时,两市中的35-50%的股票,其最终的股价相对于2007年的最高价,只会剩下10-20%。不到这种程度,我们就不能说股市已经跌到底!


 


 


 


 


注意:研究大盘的最终大底状态,不影响我们“做每年的波段行情”!比如始自2001-6月的大盘下跌,及始自1997年的“绩优股下跌(2007年的深发展、四川长虹、深长城、泸州老窖等),尽管从2001年开始下跌(有的是从1997年开始下跌)直到跌到2005年的1000点才见市场最终大底,但2002、2003、2004年每年都有较大的波段行情,每年都有“部分牛股的翻倍机会”!特别是2004年的大盘蓝筹行情。所以,我们既要研究大盘最终底(以免迷失大的方向而进行长期抱股),也要研究各年波段底(力争在每年的波段行情中获取好收益)。尤其是,预计从2009年1月底或2月初开始,预计大盘以空间下跌为主的第1阶段的大幅快跌阶段可能将告结束,之后的未来几年,股市很可能将步入到探底第2阶段————横盘震荡或向下斜坡震荡的“筹码从高位向低位的转移阶段”。这一阶段,股市波段底的挖掘及做好股市波段行情就显得更为重要。


六、控盘庄股状况


但凡大盘大底,股市中几乎所有的控盘庄股要“几乎全部爆仓”!!!换句话说,市场中各路庄股(凭借高控盘、凭借资金实力来托着股价)几乎全部爆仓,是股市真正见大底的必要条件。


2005年大盘见底,之前的强力老庄控盘股如合金投资(000633)、新疆屯河(600737)、泰山石油(000554)、望春花(600645)、三木集团(000632)等等,这些高控盘庄股,无一例外地最终庄家放弃护盘、股价最终以连续跌停方式被彻底放下来(资金链断裂)。所以,当目前众多高价控盘庄股纷纷出现“资金链断裂”、股价纷纷被以连续跌停方式放下来。这种情况大面积出现后,大盘才可能真正见最终大底!


七、市场平均持股成本状况


前面已经分析过,大盘从大顶到最终见大底的过程必须经过两步:


第一步经过1-2年的连续下跌,将股价跌到“价值区域附近”。但注意,这种下跌不会完成股市最终筑底,也不可能接下来就出现反转大行情(可以出现波段超跌反抽行情)!因为这一“整个下跌过程中或下跌的各阶段形成了大量的不同价位的市场套牢盘”!股市要想重新出现大行情、大反转行情,前期下跌过程中的各价位套牢盘,必须绝大多数要在价值区域或底部区域全部实现割肉!从而使该股的绝大多数持有者的持股成本转到低位,只有这样,市场才有可能重新出现大行情。


比如一只股票在20元见顶,之后连续下跌到5元(假如已经跌到内在价值区域),但接下来其仍不可能有大反转行情,因为众多人在该股的下跌过程中都被套在5-20元之间各个不同价位,大机构若进入该股向上拉股价,就等于去解放前期的套牢者,给他们做贡献。所以这种情况下该股尽管连续跌幅巨大(哪怕是再接着往下跌30%),都不会产反转大行情。


若想使该股能出现反转大行情怎么办?该股必须要在底部区域、比如4-5元之间或左右进行长时间的宽幅震荡,通过长期的震荡,使前期套牢的人在该价位区间全部割肉出局或割肉换股,从而使众散户持有该股的持股成本全部(或绝大多数)降到3-5元左右。在这种情况下,某机构再计划操作该股时,只要将该股的股价拉到6元左右,该股的所有持股者就“全部获利”!换句话说,当大资金将该股的股价再拉到6-7元时,前期持有该股的所有投资者(持股成本3-5元)就都变成了“类似的新股中签者”。从而大资金在6-7元进行震荡后就可以买取大量筹码!!!这种情况下,机构再向上拉股价属于给自己拉。而当股价刚跌到5元、众多人都套在高处时,机构若进场拉股价,那是给“前期套牢者拉”!


所以,股市若想筑底成功,1年左右的连续大幅下跌固然重要(跌的多容易见底),但同时之后较长时间的“宽幅震荡、煎熬”,使散户持股成本全部向下转移则更为重要。而后者所耗费的时间一般要远远长于前期直线下跌所需要的时间。一般是3-5倍的关系。这就是所说的筑底第二步:连续大幅瀑布型下跌后,还要经过3-5年时间的横向震荡。


当然,与最初1年左右的瀑布型下跌不同,在之后的2-4年获3-5年的横向震荡或斜坡向下缓慢震荡中,市场好的操作机会将会大大增加。


八、股市下跌周期分布状况


从历史看,1996-1997年大行情(主炒四川长虹、深发展、深圳业、深长城、泸州老窖等),当时的这些主流股在1997年见大顶后,经过了长达8年的时间,到2005年最终实现了见大底!见大底时,这些当年被爆炒得股票总跌幅绝大多数在80-90%(将除权的复上权)。


1999-2001年大行情,当时被爆炒得众多股票(小盘垃圾及网络高科技)在2000-2001年见顶后,大盘先经过1年接近一年的连续深跌跌到1339点(2002年初),之后再经历4年的横向震荡(缓跌)到2005年见大底。从跌幅看,前1年跌了近1000点,而后4年跌了300-400点。


这就是下跌周期分布状况,而不同的周期阶段的主要功能是不同的。


 


了解了以上的大盘筑底过程原理,我们在熊市中就能更好地把握大势,并更有效地把握好不同时间周期的市场机会。


当然,我们任何的分析,都要充分考虑“大小非”这一新因素的进一步影响。


注意:研究大盘的最终大底状态,不影响我们“做每年的波段行情”!比如始自2001-6月的大盘下跌,及始自1997年的“绩优股下跌(2007年的深发展、四川长虹、深长城、泸州老窖等),尽管从2001年开始下跌(有的是从1997年开始下跌)直到跌到2005年的1000点才见市场最终大底,但2002、2003、2004年每年都有较大的波段行情,每年都有“部分牛股的翻倍机会”!特别是2004年的大盘蓝筹行情。所以,我们既要研究大盘最终底(以免迷失大的方向而进行长期抱股),也要研究各年波段底(力争在每年的波段行情中获取好收益)。尤其是,预计从2009年1月底或2月初开始,预计大盘以空间下跌为主的第1阶段的大幅快跌阶段可能将告结束,之后的未来几年,股市很可能将步入到探底第2阶段————横盘震荡或向下斜坡震荡的“筹码从高位向低位的转移阶段”。这一阶段,股市波段底的挖掘及做好股市波段行情就显得更为重要。