今天大盘在内部反弹需求和外盘大涨提振之下高开高走,盘中以软件、军工航天、电子信息与通信为首的题材股和概念股表现抢眼,助力中小创放量大涨,其中创业板更是一举收复上周五的所有失地,并站在所有均线之上。当然,权重沪指表现差强人意,过程中甚至出现一轮持续性的跳水,权重蓝筹股的反弹力度与持续性明显弱于题材股和概念股。沪市全天成交量为2271亿元,较昨日成交量小幅释放,量价配合不错。



昨天,老牛在收评《紧紧盯住一个主线大胆干》中的原话为:以次新股为首的题材股和概念股很有可能继续中阳上涨,至少盘中会大幅冲高。在4月底或5月中之前,紧紧围绕着题材股和概念的主线大胆地干!其中以中期严重超跌、业绩稳定的优质个股为最佳,同时软件、互联网、电子信息、工业互联网、网络游戏等题材股或概念股有望成为最为热门儿的焦点之所在,其间甚至会有牛股频出。现在以今天的大盘的盘面特征来看,与老牛的提前预期完全一致。



当前的中线与波段上,老牛要强调三点:


1、A股没有独立特行的基础和市场环境,未来相当长一段时间都将持续受到欧美股市波动的影响,最近从上周四到今天收盘,就是一个最好的证明。


2、欧美股市确认已经步入中期大调整之中,本轮调整预计短则持续三个月,长则持续六到八个月;至于会不会牛转熊,这个要看全球市场的经济运行节奏和数据,目前来看暂无发生经济危机的倾向。


3、最近一段时间,老牛反复强调要远离权重蓝筹股,重点聚焦到题材股与概念股的炒作上去,这种两极分化的格局最短也将维持到4月底或5月中,甚至有可能会贯穿全年。



针对于短线市场,老牛的观点与建议有:


1、如果外盘保持稳定,那么明天A股将同步保持高位横盘整理的节奏,权重反复整理,局部的题材股与概念股仍将此起彼伏,各大指数均会以小阴小阳报收。


2、对于优质的中小创个股来说,要敢于耐心持股,当前风格已经完全转化,个股行情风生水起,远未见顶,甚至可以说是刚刚起步;对于权重蓝筹股来说,每一次的反弹都是离场的机会,切莫被权重股占用资金辜负个股的大好行情。


3、策略上,短线高手建议以强势的龙头或次龙头为主,滚动操作,追求利润最大化,老牛最近就是持续在运用涨停板战法;普通投资者建议耐心持有优质的中小创个股,其中以软件、互联网、电子信息、工业互联网、无感识别等题材或概念股为主。


4、时间节奏上,明天大量的个股将冲高回落,在没有极度看好的目标出现之前,不要再追高,反倒应该逢高减仓,在本周四或本周五的回调时,重新接回或布局目标个股为上。



前两年,是权重蓝筹股的天下,甚至以大为美,属于持续拉升的指数行情,但是大量的个股却逆势阴跌长达两年之久,大量的投资者买在2600点套在3300点。现在,风水轮流转,权重蓝筹股持续走弱,题材股与概念股逆势狂飚,久违的个股行情重现人间,大家一定要及时转变操盘思路,跟上主力的节奏,方能在2018年的上半年打一个漂亮的翻身仗。