今天大盘再次大幅低开,开盘后震荡拉升,多板块反抽下指数顺利上行并翻红。但翻红过程中,权重股板块并未集体上行,而且市场成交相对低迷,指数随即于午后震荡回撤。而伴随着创业板的冲高回落,个股也开始纷纷走低。外围市场本身和A股没有必然的联系,但在A股国际化的进程中,外围市场的异动会对市场产生一定的影响,尤其是情绪面。在市场弱势之际,外围市场的哆嗦都可能引发指数的大震荡。


盘面上, 指数大幅低开和隔夜外围市场哆嗦有直接关系。但是,今天比本周一好的是抵抗情绪比较强,低开后强势反抽回升并且盘中翻红。不过,反弹过程中权重股并未有强劲表现,就说明并未有大资金参与反弹。而通过盘中成交以及北向资金我们会发现,资金也确实呈现集体的流出,这明显不是反弹的征兆。周一大跌之后短期风险再次释放,近期题材股开始活跃,情绪开始转向;按照此前逻辑,MSCI提升A股纳入比例下,北向资金会有主动向介入,近期的大幅下挫后也是比较适合北向资金逐步低吸的。


技术上,经历连续的杀跌之后我们需要注意两件事情:首先,外部环境波动较大之际,短期还要防止外围市场波动对国内市场的情绪影响;其次,指数调整之后,所有指数建制2月25日的跳空上行缺口,这个位置若能回补,将是比较好的短线阶段抄底时机。目前要做的就是准备好筹码,优选板块和个股,一旦条件满足,则可考虑做短线介入。


最后,今天全天权重股都比较弱,机构显然都在等周五消息落地,无论是何结果不重要,重要的是没有不确定性。上午题材股表现还不错,下午市场更多的是防御品种活跃。明天走势很简单,就是继续整理观望,有急跌就有资金抢,有急涨就有资金跑。人造肉、黄金、芯片、军工这些明天也就差不多了,不是大机会所在。

更多精彩敬请关注驼铃直播点击《博客首页》关注,每日直播早盘09:00,午盘13:00准时开播,更新内有实时解析大盘热点,个股以及主力动向,挖掘轮动板块龙头布局良机。喜欢驼铃文章及直播的股友们也可以多多支持点赞 转发!