公募基金和私募基金之比较


 


    股市如战场,一般投资者沒有精良的装备、沒有善战的兵团,单靠自己一个光棍司令,又如何打胜仗呢?专家理财是大世所趋,基金是一种理想的投资工具,下面将兩种基金做比较供投资者参考:


1)公募基金通常以30人为一个团队来管理基金,我们的团队由15人来组成,虽然人员的数量比不上公募基金,但是个体的服务质量上我们有明显的优势,我们平均每人只管理公募基金人均百分之几的资金,所以我们管理资金的质量、水平都远远超过公募基金。


2)公募基金的选股范围小,只能侧重大、中盘股,而私募基金的选股范围大,可以不受限制。


3)公募基金的资金周转慢,建仓和出货要数天甚至几个月才能完成,而私募基金能够根据行情演变快速周转,建仓和出货都可以在短时间内完成。


4)公募基金船大难调头,调仓换股不容易,私募基金可随时调仓换股。


5)在大盘调整时,公募基金难以脱逃,而私募跑得快,完全可以做到高抛低吸,充分享受股市波动带来的机会。


6)在大盘暴跌时,由于公募基金有最低仓位限制一般在60—70%,只有被动捱打。而私募基金可以空仓观望。


7)公募基金持有上市公司股票不能超过流通股的10%,持仓比较分散,而私募基金可重锤出击一只股票。


(8)由于多种因素的限制,公募基金通常侧重于中长线的持股,回报较慢,而私募基金可以进行长中短三线操作,有效整合、快速增值、超额回报。


9)如遇重大调整、或利空、或突发事件等,投资者赎回公募基金,使其被迫出货导至大盘雪上加霜,这一点投资者应有足夠的认识。私募基金无赎回之忧。


10)私募基金通常设有资金门檻,而公募基金则无此要求。


11)私募基金可以根据投资者的要求进行资产配置和管理,并可隨时垂询。而公募基金的所有操作投资者不得参与及过问。


 


 


由此可见,公募基金是一种适合普罗大众的投资工具,其收益相当于大盘的升幅,去年不少股民由于跑输大盘而转做基民,但大盘下跌它们也不能幸免。而私募基金侧重于中高端投资者的贴身服务,其灵活多变的操作模式,收益通常都能跑嬴大盘,并在大盘下跌时较易控制风险。近期行情已充份验证!