清明过后,雄安雄起,之前爆炒的次新股似乎偃旗息鼓的了。其实形势并不会如此,次新股有300多只,在里面的运作的又以游资为主,而且这些游资又各自为战,介入的时间不同,筹码收集程度不同,这就造成部分这些股票走势的分化。此外,涨多了的调一下亦属自然。有的新股都十几板几十板了,也该歇歇脚了,可才几板就打开的次新股劲儿还没使出来呢,如银河,华安,中原,贵广,太平鸟等还没涨多少,早晚都要撒撒欢。

实际上炒次新股并没有套路,“次新牛市”的说法并不科学,次新股也不可能是主流风口,次新板块虽有一定优势,但怎么也担当不了主角。随新股大量上市,次新股的稀缺性也会降低。次新股潮不会卷土重来,但涨的少的次新股一定有戏。尤其是券商次新股,银河,华安,中原什么的,从中长线角度看波次新券商行情才刚刚开始。上周4的华安证券和周5的中原证券:周4华安证券的买一正是启动今年张家港行3倍行情的买一:中泰证券股份有限公司武汉宝丰路证券营业部 周5中原证券的买一正是启动去年第一创业翻倍行情的买一:中信证券股份有限公司上海淮海中路证券营业部中国银河不出意外的话也进去了不少一线游资,只是暂时看不到成交回报罢了。

总之,次新板块不是天堂,也不会是地狱,爱恨一个人都不容易,国人喜欢炒新鲜的东西、次新相对的有一些稀缺性,所以次新股大多前期会有一波脱离基本面情绪化的炒作,但随着时间的推移,这些股票会逐步根据不同基本面的状况回落,这就是上市新股一两年大多会有个持续下跌回落见底的原因。近期次新行情从和胜开始,到中原证券、张家港行、江阴银行,再到如通、白银有色已经持续了两个月,在这期间并未经历过像样的调整。当一部分次新股股价翻番后高位下跌时,另一部分次新股却在低位处于多头排列准备上攻,所以对于次新股不能一味看多,也不能一味看空。