双管齐下意如何?

所谓双管齐下,说的是金洲管道(002443)和青龙管业(002457),前者主营供排水管道,后者主营油气管道。两者虽同属管业,可近日其命运却大不同。

青龙管业自4月5日开盘开盘10.8元扶摇直上,到五月初摸高到24元上方,目前股价稳定在20元左右,涨了整整一倍。而金洲管道则被拦腰砍了一刀还厉害, 自4月17日13.53元 跌到今日最低4.69元。

可看其业绩,青龙管业一季度亏损609万元。而金洲管道一季度与其相反,实现净利657 万。

既如此,前后两管道者怎么会有如此大的反差呢?

原因可能在于媒体报道金洲管道管中有鬼直接关系。

2017年05月09日金洲管道(002443)下属公司富贵金洲(北京)投资有限公司(以下简称“富贵金洲”)接到中国证券监督管理委员会立案调查通知书(编号:京调查字17016号),因富贵金洲涉嫌内幕交易,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对富贵金洲立案调查。

但业界认为对金洲管主业仍可圈可点。一是油气管道行业受此影响需求未明显起色。报告期内,公司管道销售75.63 万吨,同比仍微增1.38%;管道主业实现毛利3.58 亿元,综合毛利率14.15%,均达到历史最佳。 二是油气管道行业仍有望回暖,变更控股股东转型预期强烈。 三是十三五期间,油气体制改革、特高压输电线路建设、地下管廊、一带一路等将有望带来需求增量。尽管一季度因投资亏损及利息增加致业绩不甚理想,但4 月份公司与中海石油湛江公司签订2.78 亿元供货大单预期能为公司贡献3000 余万毛利,或预示行业回暖有望。此外2017年4 月,公司完成股权转让,控股股东变更为万木隆股权投资公司,虽然配套资产重组终止,但后期转型预期仍然强烈。

两个管道,一个疯涨,一个猛跌,操作上不妨来个双管齐下,虽涨跌都有风险,但涨跌都会带来机会的。