我知道很多股友现在内心已经有一些不安了,或者说盘中的时候就是非常煎熬的。今天这个大盘可以说是玩起过山车行情,5次的跳水不仅散户受不住,一些游资和机构也有点慌。这样的行情是大家一起做出来的,市场跟风情绪是非常浓的,除了个股里面的控盘主力,其它的都是跟风者,甚至也有很多个股的主力也是跟了大盘的风。大家静下来想想,跟风情绪浓只是人心理的博弈,并不是个股走势的规律,过滤掉这些就能轻松很多。


风向如此多变,当下的多空分歧非常严重的。这一点从今天的成交量就能看出,这不是缩量回调,放量回调风险是要大于缩量回调的,这里表明至少有一些大机构是选择了获利了结的。当然,资金如此选择是有它的道理存在的,毕竟今天上证冲击了3000点。昨天我在文章中说上证的下一压力位在3000的整数关口,今天上证连续两次冲到了2990点的上方就开始转头,大家都在怕这个关口,所以跳水的速度也是很快的,并且明显可以看出第二次冲击的高度是低于前一次的。这是短期动能衰竭的信号,如果是短线高手应该要捕捉到这个点,也就能在日内短线上做到逃顶操作。


虽然行情是相对复杂一点,但还是能给行情做一个解析的,如何应对主要是看我们站在什么高度来看这个问题。如果是站在短线思维,今天冲击3000点就会有短线抛压,大盘涨幅过快是应该对前期利润做一定了结;如果是站在中线波段思维,那么这就是一个分水岭,0.67%的跌幅和昨天的5.6%的涨幅相比就不值一提了。这次强洗盘就是要把一些短线思维、胆小者和前期套牢盘洗出局,为后期的继续上涨奠定基础,不然主力后期拉升就会随时遇到一股股较大的抛压来破坏技术形态。


普涨结束,迎来的是分化。从今天的强势板块可以看出,部分资金开始弃高就低,钢铁、有色、煤炭、建筑等低位板块受到恐高资金追捧。昨天的策略中是有想到要抓轮动的,但资源周期股的行情还是漏掉了,最近方向比较多,精力有点分散,我相信大家也是差不多的,好像很多个股都不错。接下来的行情中,轮动还会继续的,错过今天资源周期股还会有其它强势热点,我们昨天提示的人工智能在午后也表现不错,出现了一波快速的拉升。


说起人工智能,这次两会应该是焦点之一。它的龙头是金证股份,目前已经4连板了,如果昨天有研究我说的这个板块的应该可以发现它。




有金证股份这样股票走势迹象的目前还有很多,这里面应该还会有一些个股要去学龙头金证的表现,我盘后研究了一下,可以列举一下10个供大家挑选,有喜欢的可以拿走,入场了也可以在后台跟我交流。




独家策略



从今天的调整看,明天可能还有回调,但不论大盘是否回调,大方向还是没改变的,依旧可以看多后市,这也就是说回调就是入场点位,不过再次入场就要注意板块的轮动了。

券商今天的分化就非常明显,强势券商依旧封死涨停,但前期跟风涨停的券商就出现了明显的回调。目前券商的行情不是那么好抓了,毕竟已经走了较多,龙头中信建投随时有开板的可能,如果券商内的资金要流出的话,横向的银行、保险、超级品牌也许是一个备选项。


抓其它热点的资金可能会从今天的资源周期、医药、猪肉等题材继续轮动,可以继续看两会前的机会,我关注的依旧是人工智能、雄安和军工。