今天的行情我是不太满意的,虽然大盘并没有出现什么大跌,个股也没有什么闪崩现象,但应当放量突破的时候却缩量回调,这代表这前期一个礼拜的震荡调整还没有到位。


我说这话可能有股友就担心是否股市还是要大回调?这种情况暂时还没有要出来的迹象。调整没到位,主要是分歧还在,多空意见没有达到统一。看上面的日K图,从技术的角度出发,目前这个位置的调整是去年年初大幅下杀的支撑位置,后期还多次在3040~3100这一带形成支撑压力区间,这也就是说去年很多大资金在这个位置是有许多套牢筹码的。如今大盘反攻到这一位置,技术派有了短期获利了结的需求。


如果按照我之前对支撑压力位的操作策略,在支撑压力位附近是要尽量减仓观望的。对于这一点,我也是有一定纠结的,因为我开年以来一直看多市场,从未变过。我不喜欢一会多,一会空,有不靠谱的感觉。因此,这里我不得不做一个总结性的策略:中期长期依旧维持看多市场的观点不变,短期存在短线的小调整风险。这里的中期可以放到1个月,倒不是因为真的需要那么久才能起来,而是要先有这种预期,不然容易被市场洗出去。


调整行情不是没有机会,只是之前那种普涨行情暂时可能不会那么频繁出现。调整行情的特点是轮动比较快,比如昨天强势的酿酒板块、资源周期板块今天就处于弱势阶段,要每天去把握热点是很辛苦的。最后结果甚至还不如那些咬定一个板块的。虽然轮动快,但我们的原则是选择一两个近期大概率会被关注的板块,挖掘一些还处于低位,但有所走强的个股提前埋伏。需要注意一点,当我们已经持有了某些个股后,不宜盲目去跟大盘或者其它热点股做比较,也许今天它们表现不如大盘,但一旦风口转来,它们会超预期的利润空间。


除了个股选择,仓位控制也是在调整行情中特别需要注意的。在这样的行情下,上下波动是非常正常的事情,今天涨几个点,明天又跌回去了,我们可以利用这样的行情做做日内T。而做T,需要有灵活的仓位来支持。也许某个股不能一次就买到最低价,但我们可以分两次、三次低吸,每次间隔要稍微隔大一点,别刚跌几分钱就补,这样效果是没有的。我的建议是给自己设置至少3或者5个点的标准,没有间隔这么大不宜盲目补仓。


回到行情,今天国产软件、云计算等科技股又回来了,虽然不算太强势,但也有较多利润空间,之前被套在科技股里面的也应该回了一大口血吧。我相信,随着大盘逐渐巩固,近期入场的相对低位个股都有获利出场的机会。虽然昨天说的第二条主线“超级品牌+周期股+一带一路”今天表现不够强势,但我仍然认为机会还在,如果已经持有相关低位股,要保持战略定力,“咬定青山不放松”。


最后来看看本周关注的两个基建票,镇海股份今天随着板块小幅震荡,这样行情做T还行,但暂时还没有趋势性利润出来,继续耐心等等;同济科技表现不错,来了个大反包,如果是之前入场的,只要没在那天追在开板位置应该还是能创造一定利润空间的,当然后期机会依旧存在,可以继续关注。



独家策略


今天是本周的第二天,没有延续昨天的大涨,反而缩量调整,原则上是要注意一下风险的,稍微减一点仓位也是合适的。目前,我的总仓位建议是5~7成,有灵活性,也不至于踏空行情。如果明天有回调,那么不妨加仓做做T,如果是认为自己技术不行或者没时间看盘,那就不要动,等待行情明朗在动,这就是以不变应万变。