周五股市沪指涨12点收盘,深证和创业板指数都以小涨收盘,但个股涨跌幅却出现了冰火两重天。近期连续下跌的次新股有所缓解,但一带一路概念股出现了跌停潮迹象。27只个股跌停,仅百余只个股跌幅超过5%。涨幅榜上,37只涨停,集中在新股、次新股小银行股、航母题材为主。对于“一带一路”概念的个股,老朱认为不会就这么简单的走势结束。“一带一路”是国家的大战略,5月“一带一路”高峰论坛也将在北京召开。今年政府工作报告中,“一带一路”获5次强调,“一带一路”成为新一年中国扩大对外开放的核心领域。“一带一路”经历三年的准备,已经进入实质性实施阶段,相关上市公司有望开始真正受益。而水泥股和新疆股的炒作只是“一带一路”炒作的开局,和水泥相比,工程机械和工程建筑等行业受益程度更高,在走出去的过程之中,相关行业的龙头品种容易获得超额收益。
对于目前“一带一路”概念股的调整,老朱认为则酝酿着二次上车的机遇。“一带一路”概念的以水泥股天山股份、西部建设为龙头,港口类以连云港、南京港等为海上丝绸起点,我们可以密切等待这些强势个股调整企稳的机会。对于工程机械及建筑方面,可关注高铁方、工业机械、智能机器题材方面的个股,如权重股以中国交建、中国铁建等,也可关注小盘个股,如晋亿实业、大连重工、亚星瞄链、浙江鼎力等“一带一路”概念股。
2017年可谓是“一带一路”战略的实施年,随着“一带一路”官网的开通及5月份高峰论坛北京召开。一带一路概念股的收益进入到实质性的阶段,业绩支撑走势,部分概念股的走势还处于低洼阶段。一带一路是个大题材,随着盘面港口、水泥板块走强,可重点关注基础建设中工程机械的机会。作为操作者,中长线进行选择性的操作刚启动的走势个股为主,规避短期涨幅大的;短线可以关注前期涨幅大的回调情况,做好牛回头的短线低吸操作准备。