?



3月14日分析:一大批股票在等着上涨

温总理一句“制止盲目扩张”的报告,让国内风电和光伏行业大吃一惊,原来是应该理解为“引导有序的发展”,显然促进产业结构优化升级,提出要推动战略性星星产业健康发展的这一个思路也促使昨日有关这个板块快速的上涨,说明市场的反应还是正面的。


央行行长谈到“存款准备金率调整,并不是表示货币政策松紧的信号”,“下调主要是为了调节市场上的流动性,并特别强调了它与外汇占款的关系”。“外汇占款,一般是指央行收购外汇资产而相应投放的本国货币。现行制度之下,外汇不断流入,央行不得不持续发行人民币;为了抵消新发货币对货币总量的影响,提高存准金率是主流应对方案”。


虽然不是为股市而来,但股市因此得益,因为一紧一松后,市场资金增加,投入股市的资金也增加,等于提供了股市的活水政策,只要资金源源不断的投入,股市就有持续上涨的机会,这个才是我们要关系的重大事件。


不管什么政策,不管是好政策,不好政策;有影响,或是没有影响,只要可以让股民安心的政策就可以,只要可以促使资金愿意投入股市,对股民来说就是最好的政策。否则就是出现巨大的利好,股民不领情,再好也是没多大好处,这个是股市的重点。


到底有没有影响呢?有,非常大,因为资金的投入以后已经造成成交量放大,从原来持续的缩量压缩到20日均量线最低到431.91亿元,短短42天已经放大上升到周二的972.57亿元,增加了2.24倍的幅度,指数从1月9日到昨日已经上涨13.52%,这个就是最大的福音。


我要说的是:市场人气已经被调动起来,只要人气在,操作情绪高昂,股市就没有轻易下跌的道理。更重要的是:只要维持同等量持续的推动股价,就可以让股价继续上涨。


一般状况而言,市场情绪反应都会比较快速与强烈,所以增量的水平也会在目前的基础上持续的放大,所以一定要注意日成交量进入区域放量达到1200亿元以上的水平量,这个是观察市场热度很重要的一环。


我要提醒大家的是:请依据均量线加以应用,这个才是最好的判断,其中几个状况要注意:
1、20日均量线已经来到2.24倍,接近2.382倍,继续向1031亿元挺进,这个时候只有强势放大形成大震荡的必然发展,所以更要注意大震荡的波动,难免会振幅很大。更重要的是进入2.5倍1082亿元的前夕会如何?多思考。


2、中长期60日均量线从570.57亿元开始上扬,第一个高度会落在788亿元,目前在696亿元,估计还有11天的时间,告诉我们未来两周将是盘势今日非常关键的时刻。


3、注意20与60日均量线两者之间的张力比,因为瞬间张力放大不是短时间创造高利润,通常也会有调整的要求,昨日已经达到1.388倍,目前正向1.5倍幅度挺进。


此时此刻只要将重点放在个股上投入就好,其他可以不必在意,因为只要有资金投入拉抬,任何一只个股都会吸引资金跟进,这样就造成持续上涨的效应,这个才可以创造操作利润,尤其是趋势形态转好的个股,例如维维股份(60030)连续四个停板已经形成主要的代表;纺织科技(300235)也部落其后,涨幅一样惊人;东宝生物(300239)也如此复制,说明资金投入的优势。


瞄准那些过去股性活泼修正完整后随时有发力炒作的个股,例如深纺织A(000045)应该可以期待;浪潮软件(600756)修整完成后,也应该俱有瞬间发力的动作;莱茵生物(002166)的修正形态应该有理由被市场关注而炒高,四环生物(000518)应该也不会甘于如此修整。


目前的盘势应该就用这个简单的模式来看,简单的跟进操作就好,越是会上涨的个股越是涨得凶,只要技术面的趋势形态造好,就应该随时注意它们上涨的动向。


?