第一版块  大盘研判

一、今日大盘回顾与分析:


1、大盘回顾:沪指今日受降息影响小幅高开12.96点,深成指高开37.05点,全天在1710-1788点震荡整理底部格局,午后在港股大涨及亚太股市全面普涨下,震荡有所回升,收于1763点,刚好收在5日线上,量能368.8亿,报收带上下引线的小阳线。


 2、板块动态:今日以银行、煤炭石油、中字头等权重板块回升为主,盘面上各板块较为温和,煤炭股表现较好,今日以护盘为主,以此稳定股指重心和上移震荡整理区间。


二、后市研判:


1、K线预示与明日支撑和阻力位:今日沪指以带上下引线的小阳实体报收于5日线上,预示下有护盘支撑,上有均线压制,多空双方处于观望之中,明日走势将受外围股市起伏影响较大。明日第一支撑1735点,第二支撑1700点,较强支撑1671点;第一阻力1790点,第二阻力1818点,较强阻力1847点。


 2、外围股市分析:美股方面-昨日美股在美降息下,道指尾盘有涨转跌,今晚有冲高回落的可能;恒指方面-今日大涨1.97%。在昨日大涨10.99%下,明日或有冲高回落可能。


 3、明日研判与预计:今日受降息影响,A股小幅回升报收小阳,反映市场观望气氛浓厚,持币者不愿冒然入场,持股者惜售态度增强,未来几个交易日会有个震荡整理底部蓄势的过程,以此等待国内政策和外围股市的进一步明朗。今晚重点留意美股起伏。明日预计以震荡整理底部为主,震荡区间在1700-1828点区间,留意美股及亚太股市对明日股指的影响。


 4、操作对策:明日以观望为宜,留意美股和周边股市起伏,留意明日盘面多空量能的变化。稳健投资者,继续观望为主;激进投资者,可坚持“一个中心,两个基本点”的近期操作对策,


 第二版块  资金流向和短期热点板块预估


(此版块更新当日资金流向和异动板块点评,以便广大投资者更好的把握热点和控制风险,避免追涨杀跌)


 两市今日的总成交金额为512.5亿元,和前一交易日相比减少4.4亿,资金净流入约35亿。今日两市在降息和周边市场报复反弹的带领下,小幅回升,银行、地产、煤炭、有色金属领头回升。上证指数跌2.55%,收在1763.6点。最近几天资金进出反复无常,多空在心理层面激烈博弈,但下跌的趋势没有改变,成交量也没有持续放大,在这种环境下,观望为先。

今日资金成交前四名依次是:银行、地产、煤炭石油、券商


资金净流入较大的板块:银行( 13.8亿)、煤炭( 3.8)、地产( 3.5亿)、有色金属( 3.5亿)
资金净流出较大的板块:无


银行板块:该板块今日有约13.8亿资金净流入,坚持不参与原则。今日净流入较大的个股有:中国平安、浦发银行、招商银行、兴业银行


煤炭石油板块:该板块今日有约3.5亿资金净流入,可逢低对超跌优质个股适量参与短线狙击。今日净流入较大的个股有:中国石化、大同煤业、开滦股份、中煤能源、中国石油、金牛能源、煤气化、国阳新能。


工程建筑板块:该板块今日有约1.0亿净流入,重点跟踪留意板块之一,待回落后,再考虑逢低适量参与短线狙击。今日净流入较大的个股有:中国中铁、中国铁建、中铁二局。


地产板块:该板块今日有约3.5亿资金净流入,短期利好对其刺激有限,谨慎逢低参与或不参与原则。今日净流入较大的个股有:万科A、金地集团、招商地产、张江高科、保利地产。


 券商板块:该板块今日有约1.6亿资金净流入,重点跟踪留意板块之一,待回落后,再考虑逢低适量参与短线狙击。今日净流入较大的个股有:中信证券


 第三版块  狼啸内参汇总
(股市有风险,投资需谨慎,本博信息仅提供参考之用,不构成操作建议)


国投中鲁(600962)公司是国内果汁行业龙头,国内浓缩果汁业的技术先导企业.公司拥有多项自主研发的核心技术,公司年果料加工能力约为60万吨,是目前国内该行业生产规模最大的浓缩苹果汁加工生产企业之一,年销售收入、出口创汇额均居国内同行业首位,产品出口量占生产量的98%以上,占世界浓缩苹果汁贸易量的8%,是亚洲第一、世界第三的浓缩苹果汁生产企业。公司与三菱、可口可乐、雀巢、嘉吉等公司建立了稳定、互信的合作关系.国内果汁饮料近年增长速度都超过了二位数。行业前景广阔.可逢低适当关注。


 ★浦东金桥(600639)公司主营业务为房地产开发和物业出租,定位于上海浦东金桥开发区高端客户的房产开发租赁业务,因为房产价格下滑的路线是由普通住房到高档住宅,因为高端领域地产现在并没有受到严重影响,特别是公司拥有的60万平米土地为90年代获得的低成本土地,随着金桥地区由边远工业区变成稀有的市区土地后,将使公司的重估价值发生巨大的飞跃。公司还拥有大量参股金融,其中持有760万股的国泰君安证券公司和12765万股东方证券公司股权,将给公司带来较大的股权增值。最值得一提的是公司租赁业务发展迅猛,未来4年内公司持有的物业规模可达到22万平方米,出租收入也将达到17亿左右,年底将至公司的住宅开发项目的结算也将进入高峰期,其业绩增长前景值得期待,可逢低适当关注。


 ★烟台氨纶(002254)公司是我国最早从事氨纶生产的企业,在上世纪90年代领跑我国氨纶行业发展。随着芳纶产业化的成功,公司再次领跑芳纶行业的发展,虽然国内其它企业也正在从事芳纶的研究开发,有的已经取得了阶段性成果,但我们预计在未来三年内公司仍将处于领跑地位,竞争地位不会受到太大冲击。公司领导高性能行业的源泉主要是公司有一个良好的研究平台,这个平台在国内处于领先地位。芳纶因行业竞争对手少,价格很稳定,盈利能力也很高,近几年公司扩张主要集中在芳纶行业,随着两个新项目的投产,公司芳纶业务将迎来快速增长。可逢低适当关注。


 ★四川路桥(600039)公司是以四川公路桥梁建设集团的优质资产和核心子公司组建而成,具有国家公路工程施工总承包一级资质,在高速公路、特大型桥梁、隧道等施工领域具有明显的竞争优势,尤其是高速公路沥青路面施工和深基大跨度高难度桥梁、特大型桥梁施工技术的科技含量更是处于同类桥型国内及世界领先。公司近期还接到自贡市政府的邀请,对自贡市板仓工业园区内的项目进行投资建设,同时双方拟将板仓工业园项目和自贡市南湖生态城片区综合建设项目整合成一个项目包,总投资高达21亿元,可逢低适当关注。


龙建股份(600853)公司是由黑龙江路桥集团在对北满特钢进行资产重组时,置入的所属第一至第六工程处、中外合资伊哈公司等优良资产组建的。多年来公司先后承建大型、特大型桥梁近百座,公路长达几千公里,成为是中国建筑施工企业百强之一。近年来公司还成功中标印度、苏丹、埃塞俄比亚三个国家的一些项目,现已拥有公路工程施工总承包特级资质和对外经营资质,为公司的可持续发展奠定良好基础。内参透漏近日中俄两国在莫斯科签署《关于在石油领域合作的谅解备忘录》、俄计划通过修建从斯科沃罗季诺通往中国的支线管道,将其中的两千万吨石油输送到中国,并准备通过铁路将余下的一千万吨石油运抵俄东部港口,出口到亚太地区。中俄石油管道建设将给石油管道建设的公司带来巨大的机遇,公司作为全国建筑施工百强企业,拥有公路工程施工总承包特级资质和对外经营资质,是接壤俄罗斯的东北地区影响力最大的路桥建设企业之一,在中俄石油管道建设大商机的背景下,值得跟踪关注。


短线简评(极灵动的短线风向标):


(08.10.31 8:00)翻看A股29日、30日两天的日线走势,全然是听随港股的墙头草。根据近日最新的反弹榜显示,A股倒数第五,显然靠仰人鼻息,不想立业只靠跟涨的A股是难成什么气候的,当然如此走势也有客观原因存在,我们没有股指期货,没有融资融券,没有备兑权证,而港股这三方面具足,操作起来可以得心应手。我们有独特的大小非,而港股根本不存在大小非问题,比如平安保险,机构无论怎样买,也抵挡不住如雨的小非抛售。当前三季报已经出齐。因为刚刚出台了个小利好,因此周末再有什么利好的可能极小。相反还是会跟随港股的波动而波动,只不过我们仍然是跟涨不跟跌。现在很无奈的事情是要等着看欧美股市——如果今天晚上欧洲涨了,还要看美国;如果美国也涨了,要看明日上午的日本;如果日本也涨了,要看涨的力度,能不能带动港股大涨;如果港股大涨了,我们或许可以跟着小涨一把;如果港股涨幅不大,我们就看中国石油的护盘力量;如果中国石油涨的多,大盘就会涨一涨。但到下午,大家又开始担心晚上的欧洲和美国股市,会如何呢?做这些的同时还要关心各大媒体的财经报道,够累的。而辛苦换来的却是资金的缩水,市场当前面临的窘境是利好总被理解成利空,没有持续的热点吸引场外资金入市,在外围市场大涨的北京下,连一波象样的反弹行情也没有,显然需要一些非常规的手段才可以,特别是海量大小非的非常规时期限制,当然短期就没有什么分析必要了,看洋人脸色。(杨先生)


机构传闻(各机构内幕交流传闻): 


2008-10-30日沪、深两市交易公开信息各方私募、机构主导参与异动股票池:昌九生化 福日电子 高鸿股份(私募增仓明显)、锡业股份 奥 特 迅(私募少量增仓)、光华控股(私募对敲拉抬)、柳工 得润电子(公募出逃)、科陆电子 东方金钰 中储股份(私募出逃)、深高速(有公募介入)、中国平安(私募入场公募出逃)。


2008-10-30日沪、深两市个股资金净流入排名前五(单位万元):沪市前5名—— 中国平安  98365 、中信证券  34086 、中国石化  9880 、兴业银行  7832 、海螺水泥  7302 。 深市前5名—— 锡业股份  18111 、万科A  16380 、深发展A  8505 、招商地产  5889 、 鞍钢股份  3622  。


2008-10-30日沪、深两市个股资金净流出排名前五(单位万元):沪市前5名——  华夏银行 -8041 、 招商银行 -3412 、天津港 -2231 、伊利股份 -1774 、昆明机床 -1404  。 深市前5名——  攀钢钢钒 -30391 、 长城股 -3737 、攀渝钛业 -2422 、 武汉中百 -1566 、神火股份 -1524  。


2008-10-30日沪、深市各方机构资金主动买入成交个股排名前二十四名——002244、002260、002176、600336、002201、002237、002234、002235、600887、002144、002041、600598、600199、002180、600106、002145、600039、600533、002059、600470、002259、002165、600671、002161。(主动买入成交:当成交价格以卖一、卖二、甚至卖三价格直接成交时,属于主动买入成交,通常作多氛围浓郁、同时比看内外盘数据更容易看出主力收集筹码的力度,多加留意新出现在排名的股票。个股排名只代表有搜集的迹象,不代表我方推荐的买点)。


近日有传言称:日本吉田拉链公司欲收购浔兴股份(002098)。通过求证、浔兴股份公司证券事务代表林双表示,吉田拉链未与公司有过任何形式的接洽,收购传闻不实。林双说因浔兴股份是国内最大拉链生产企业,而吉田拉链是全球最大拉链企业,市场很容易引发相关并购猜想。但事实上,两公司未有任何形式的合作或业务往来,收购一说更是没有的事。 


近日有传言称:美国辉瑞公司正在与天药股份(600488)洽谈股权收购事宜。通过求证、天药股份公司证券事务代表张珉表示,没有这回事。张珉表示很早之前市场便有辉瑞股权收购天药股份类似传闻。但事实上“根本没这回事”。目前天药股份szhongling.com与辉瑞关系并未改变,仍是其供应商。 


近日有传言称:宝钢公司高管将大幅度增持股份。通过求证、宝钢股份(600019)公司证券部工作人员表示,没有接到大股东增持通知,公司高管近期也无回购股票计划。


近日有传闻称:江西出版集团借壳昌九生化(600228)虽然从去年传到现在,始终没有落实,但近期将要来真的,将直接进行收购。


近日有传言称:油价将下浮20%,并将在近一两周内公布,可能是11月5日。


近日有传言称:明天车船使用税将大增,如轿车将由480元/年上涨至1800元/年。


近日有传言称:我国将征收燃油税30%,石油公司代征。


近日有传言称:我国将取消养路费,原有正式的征稽人员划转公务员编制,归入交通部门(主要是运输管理系统)消化;非正式人员,发给一次性补助后清退;


近日有传言称:九芝堂(000989)出口大幅度下滑,年报业绩已开始亏损。


高鸿股份(000851)公司近年加大了对3G传送网产品和VOIP产品线的研发力度,研发的AM100-3GTC设备为T-SCDMA网络建设提供独特的业务功能,已获得多家测试设备厂家的认可。VOIP产品线也逐步丰富,完成了软交换平台升级、中继网关定型、从桌面级小端口到企业级大端口终端接入设备全面推向市场,得到企业行业用户的认可。大股东实力雄厚,电信科学技术研究院成为公司第一大股东(也是大唐电信第一大股东,注册资本52327万元),是我国最大的从事电信前沿技术研究和电信系统装备开发的科研单位,为中央大型科技企业集团。电信科学技术研究院成为公司第一大股东后,公司产业向通讯科技转型,发展可期。


宝钢股份(600019)公司是我国最大、最现代化的钢铁联合企业,在冷轧薄板、宽厚板和高档线材等方面拥有极强的技术储备实力,生产工艺国内领先,其产品出口日本、韩国、欧美等40多个国家和地区。自今年以来,央企与地方钢铁企业之间暗地里展开了激烈的重组竞赛,特别是近期一些大钢铁集团的相继成立,标志着钢铁行业整合重组明显加速。而在重组大戏中公司作为行业龙头吞并钢企众多。红岭内参提示进入今年下半年以来,国内现货钢价出现大幅下跌,公司普钢热轧板卷和冷轧板卷与现货市场形成的价格倒挂使其下调压力较大。不过相对现货市场的大幅波动,公司产品线中还有高端的硅钢产品,且与客户有多种直供渠道,抗周期性风险的能力强,三季报显示公司净利润仍同比增长便侧面证明了分析。宝钢董事会秘书陈缨还表示兼并重组是钢铁工业的发展大势,也是中国钢铁产业政策的要求,宝钢要实现跨越式发展,会在合适的时机并考虑可能条件,加快推进国内钢铁行业的兼并重组工作,可择低关注。


江西铜业(600362)拥有中国两座最大的已开采露天铜矿,铜金属储量约占全国已探明可供工业开采储量的三分之一,自产铜精矿含铜金属量约占全国的四分之一,一直处于国内铜行业的“领头羊”地位。同时公司还是中国最大的伴生金、银生产基地和重要的化工基地。目前公司已建立阴极铜、硫酸、电金、电银等产品质量保证体系,通过了ISO9002国际质量体系认证。公司在目前弱势行情中有以下投资亮点。一是,期铜价格的快速反弹有望刺激股价上涨。分析人士认为受美联储下调利率和美元走强,加上悲观投资情绪减弱影响,国际期铜价格未来走势可能会由弱转强,这对公司无疑是刺激。


弘业股份(600128)控股的公司江苏弘业期货经纪有限公司同时拥有金融期货经纪业务、金融期货交易结算业务资格和《交易结算会员证书》。控股地位决定了弘业股份的龙头品质。随着近期黄金期货价格的不断走高,对同时发展黄金制品业的弘业股份,黄金业务将为公司贡献更大的利润。公司长期从事黄金自营买卖,对黄金市场十分熟悉,公司看中我国黄金交易市场迅猛发展的大趋势,率先申请成为上海黄金交易所首批会员,并成立黄金交易部,还邀请上海黄金交易所、香港黄金交易所的专家举办江苏黄金投资研讨会,决心做大黄金投资业务。可见一旦黄金期货未来正式推出,公司将如鱼得水,业绩有望出现大幅提升。